동아 백점맞는 시리즈 전과목 세트 5-1 - 전4권 (2016년) - 국어.수학.사회.과학 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 12월

사회를 어렵게 느끼는 것 같아 요즘 아이랑 자주 들여다 보는 문제집이 바로 동아출판 백점맞는 사회예요. 백점맞는 시리즈는 WHY 학습법을 따르고 있어요. WHY 학습법이란 무작정 따라 하거나 암기하는 것이 아니라 아이가 학습 내용에 대해 궁금증을 가지고 질문을 통하여 스스로 이해하고 배울 수 있도록 하는 신개념 학습법을 말해요. 스스로 질문을 던지고, 스스로 질문을 해결하고, 자기주도 학습의 완성을 이룰 수 있어요. 사회 같은 과목은 다양한 용어와 개념이 나오니 단순히 외우는 것으로는 학습이 되지 않아요.

초등문제집 백점맞는 사회로 아이는 왜???라는 질문이 많아졌어요. WHY 학습법이 제대로 효과를 보고 있는 것 같아요. WHY 단원 열기는 이 단원의 학습 내용을 왜 배워야 하는지 생각해 볼 수 있어요. 만화로 되어 있어서 더욱 쉽고 재미있게 받아 들여요. 그 단원 속에는 어떤 내용이 있는지 확인 할 수 있고, 그 과정을 통해서 꼭 알아야 하는 것이 무엇인지 자연스럽게 알게 되요. 살기 좋은 우리 국토라는 단원에는 국토의 모습과 지형, 기후 등을 담고 있어요. 중요 포인트를 인지하고 학습을 시작 할 수 있어요.

WHY 질문으로 미리보기로 단원의 핵심 내용을 질문으로 던지기 때문에 아이는 평소 궁금했던 내용을 알게 되고, 질문에 답을 하는 과정을 통해서 핵심 개념을 이해하게 되요. 지구본에 나타난 우리 국토의 위치를 어떻게 찾아야 하는지?, 우리나라 수도권에 인구가 집중된 이유는 무엇일까? 등 다양한 질문을 접하면서 여러 시각으로 생각하고, 이야기 나눌 수 있게 되었어요. 왜? 라는 질문이 많아진다는 것은 그만큼 아이가 지적인 호기심을 느끼고 있고, 그것을 충족시킬 필요가 있다는 것을 확인하게 해줘요.

초등문제집추천 백점맞는 사회는 아이 스스로 던지는 질문을 핵심으로 하고 있어요. 각 코너별로 다양한 WHY 유형을 보여주는데 잘 활용하면 아이의 생각하는 힘을 키워주고, 학습적인 부분으로 이어질때 더 큰 효과를 얻을 수 있어요. 전에는 교과서에 등장한 용어나 개념 등을 무조건 암기해서 머릿속에 집어 넣으려고만 했는데 이제는 스스로 질문하고, 답을 찾는 과정을 통해서 자연스럽게 사회 개념을 받아 들이고 있어요. 국토 단원을 배우고 나서 아이랑 함께 지구본이나 지도에서 우리나라를 찾아 보었어요.

동아출판 백점맞는 사회로 소중한 우리 국토에 대해 많이 생각해 보게 되었어요. 우리나라 지도가 어떻게 호랑이 모습을 하고 있는지 살펴 보기도 하고, 아이에게 우리나라가 호랑이가 아닌 다른 모습을 생각해 보라고 하면서 이야기도 나누다 보니 우리가 살고 있는 아름다운 이 국토에 대해 너무 무심했다는 생각이 들었어요. 이제는 좀더 열심히 WHY 학습법 활용해서 스스로 많은 질문을 던지고, 답을 찾아가는 과정을 통해서 생각하는 힘을 키워야겠어요. 어려운 사회 공부 이젠 WHY 학습법으로 완전정복 할 수 있어요.