마법 주문을 외워라 ㅣ 달마중 9
배봉기 지음, 장서영 그림 / 별숲 / 2016년 1월
옛 이야기를 읽다 보면 도깨비 방망이를 휘두르고 주문을 외우면 소원이 이루어진다. 어느날 갑자기 '도깨비 방망이가 생긴다면 어떤 주문을 외울까?' 하는 상상만으로도 기분이 좋아진다. 실제 이루어지지 않는다고 해도 상상만으로도 충분히 즐겁다. 아이는 어릴적부터 도깨비나 도깨비 방망이가 나오는 이야기를 유독 좋아했는데 커서도 변함이 없다. 이번에 '마법 주문을 외워라' 책도 도깨비 방망이만 있으면 뭐든 다 할 수 있다고 하니 호기심이 생기는지 단숨에 읽어 버렸다.
자꾸 잊어버려 별명이 깜빡대장인 지요는 숙제도 툭하면 까먹는다. 그러던 어느날 할아버지에게 책 한 권을 선물 받는다. 신기하게도 그 책 속에서 깜빡깨비 도깨비 치치가 나온다. 서로 깜빡한다는 공통점을 가지고 있는 둘은 과연 마법 주문을 제대로 외울 수 있을까? 마법 주문을 외우면 과연 어떤 소원이 이루어질까? 무지개 색깔로 반짝반짝 빛나는 도깨비방망이를 얻기 위해 둘은 열심히 노력한다. 도깨비 방망이를 갖고 싶어 머리를 쓰는 지요와 마음을 읽는 도깨비 치치 과연 누가 도깨비 방망이를 갖게 될까?
매일 학교다 학원에 가느라 놀 시간이 없는 아이들은 하루쯤 신나게 놀고, 맛있는 음식을 잔뜩 나오게도 하고 싶을 것이다. 원하는 것은 많지만 딱 하나만 들어줄 수 있다면 과연 어떤 소원을 얘기할지 궁금해진다. 도깨비 방망이를 신나게 휘두르며 멋진 마법 주문을 외우면 소원이 이루어진다. 아이들이 책 속에서 그런 즐거움을 느낄 수 있었으면 좋겠다. 도깨비 방망이만 있으면 뭐든 다 할 수 있는 멋진 상상의 세계로 우리 아이들을 초대한다.