롤러코스터가 사라졌다! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 1
서지원.조선학 지음, 이창섭 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 2월

우리가 살아가는 일상 속에는 다양한 법칙들이 담겨 있다. 과학적으로만 접근하면 자칫 지루할 수 있지만 동아출판의 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기는 친근한 생활 속 주제를 통해 과학, 수학, 예술 등의 지식을 융합적으로 담고 있어 지식과 상식을 키우기 좋은 구성이다. 창의적 사고력과 문제 해결력을 키울 수 있는 융합도서로 과학을 좀더 쉽고 재미있게 접하게 되었다. 여자 아이라 과학은 다소 약한 면이 있었는데 스토리텔링으로 된 도서를 읽으면서 과학에 대한 관심이 생겼다.

청소년 권장도서인 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 시리즈는 과학을 쉽고 재미있게 풀어 놓고 있다. 지난번 <아빠는 애니메이터>를 읽고 나서 움직이는 그림을 만들어 보면서 재미있게 만들기를 했는데 이번 책에서도 실험을 할 수 있는 코너가 있어서 유용했다. 단순히 책만 읽는 것으로는 아이의 흥미를 유발하긴 어려운데 만들기나 실험을 통해서 과학적인 접근을 하니 그 효과도 크고, 과학 개념도 쉽게 이해할 수 있게 되었다.

자신을 스파이크맨이라고 밝힌 도둑이 롤러코스트를 훔쳐 달아나고 도니와 도라는 사라진 롤러코스터를 찾아 떠난다. 롤러코스트는 아이의 상상력을 자극한다. 놀이공원에서 청룡열차를 타면서 접했던 롤러코스트를 동화로 접하니 더욱 흥미로웠다. 롤러코스터를 만드는 과정도 나오고, 관성 법칙에 대해서도 알려준다. 무엇보다 가장 마음에 드는 것은 독후 코너이다. <롤러코스터가 사라졌다> 책에서는 나만의 롤러코스터 경로 만들기 실험이 소개되어 있다.

준비물과 만드는 법이 소개되어 있어서 쉽게 따라할 수 있다. 과학을 지루해 하던 아이도 동아출판의 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 책은 재미있어 한다. 특히 실험이나 만들기를 좋아한다. 이번에 도화지를 접어서 다양한 길을 만들고 유리 구슬을 활용해서 어떻게 굴러 가는지 살펴 보았다. 다양한 경로를 따라 움직이는 구슬의 모습은 마치 실제 롤러코스터를 타는 것처럼 생생하게 전달이 되었다. 아이도 ​실험을 잘 따라했고, 특별한 롤러코스터도 생생한 사진들로 접하면서 놀라움을 표시했다. 롤러코스터를 어떻게 꾸미느냐에 따라 다양한 모습이 나올 수 있고, 그 길에는 과학 법칙이 담겨 있다는 것을 자연스럽게 알게 되었다.