걱정이 따라다녀요 담푸스 철학 그림책 2
안느 에르보 글.그림, 박선주 옮김 / 담푸스 / 2015년 8월

가끔 아이를 보면 쓸데없는 걱정을 하면서 맘 졸이는 모습을 볼 때가 있다. 일어나지 않을 일을 미리 고민하고 걱정하느라 애쓰는 모습을 보면 '미리 걱정할 것 없어. 생기지도 않을 일로 힘들어 하지 말고 닥치면 그때 열심히 고민하고 문제를 해결해보자'라고 말을 하지만 실제론 엄마인 나도 그렇지 못하다. 걱정이 많은 스타일이고, 많이 고민하다 막상 문제가 닥치면 쉽게 풀어 버린다. 오히려 오만가지 걱정을 했기 때문에 실제 문제가 닥쳤을 때에는 좀더 담담하게 문제를 마주보게 되지만 좋은 방법이라고는 할 수 없다.

'걱정이 따라다녀요'는 아기 곰 바바가 걱정거리가 생겨서 안절부절 못하는 모습을 담고 있다. 걱정을 해님이 사라지고 구름이 떠 있는 모습으로 표현하고 있는 것이 독특하고 재미있다. 머리 위 구름을 사라지게 하기 위해서 고군분투 하는 아기 곰은 마치 우리 아이들 같다. 어찌 할 바를 모르고 화 내기도 하고, 달콤한 꿀을 먹기도 하고 풀기 위해 노력을 한다. 어떻게 하면 걱정 구름이 사라질까? 스트레스 받으면 먹는 걸로 풀기도 하고, 의지가 되는 엄마를 떠올리기도 한다.

걱정을 하지 않고 살 수는 없다. 걱정과 함께 지내는 법, 걱정과 헤어지는 법은 뭘까? 궁금하다면 아기 곰 바바를 만나 보자. 걱정을 하고 나면 생각의 깊이도 달라지고, 문제를 바라보는 시각도 달라진다. 아이가 처음 걱정이란 것을 알게 되고 고민하는 모습을 보일 때 엄마가 좀더 현명하게 다가가주면 아이는 잘 이겨낼 수 있다. 알 수 없는 감정에 아이가 휘둘리며 힘들어 하지 않도록 다양한 감정들을 알려주고, 바람직하게 풀 수 있도록 해주면 좋다.