하멜른의 피리 부는 사나이 어린이작가정신 클래식 18
그림 형제 원작, 레나테 레케 엮음 / 어린이작가정신 / 2015년 8월

올 여름 공포 영화로 한국판 피리부는 사나이 '손님'이 개봉했었다. 영화 소개를 보다 보니 오래전 읽었던 그림 형제의 피리 부는 사나이가 떠오른다. 하멜른의 피리 부는 사나이는 그림 형제 수수께끼 같은 이야기이다. 피리 부는 사나이를 따라 간 아이들은 어디로 갔는지, 어떻게 되었는지 알 수 없다. 사라진 아이들에 대해서는 여러 의견이 분분하다. 쥐로 인한 페스트에 걸려 죽었다, 노동자로 끌려 갔다는 설도 있다. 모호한 결말때문에 더욱 신비롭고 기이한 이야기로 기억 된다.

'하멜른의 피리 부는 사나이'는 도시 하멜른은 쥐떼가 들끓기 시작하는데 어느 날 쥐 잡는 사냥꾼이 등장해서 쥐를 쫓아주겠다고 하고, 마을 사람들은 그에 따른 보상으로 돈을 주기로 한다. 사나이가 피리를 불어 간단하게 쥐떼를 몰아내자 마을 사람들은 지불하기로 한 돈이 아까워져서 약속을 지키지 않는다. 하지만 그 댓가는 크다. 피리 부는 사나이를 따라서 아이들이 모두 사라졌기 때문이다. 약속을 지키지 않는 댓가치고는 과하지만 작은 약속도 소중하게 생각해야 한다는 것을 느낄 수 있다.

전에는 피리 부는 사나이가 꾸며진 이야기라고 생각했는데 1284년 하멜른에서 130명의 아이들이 사라져 버린 역사적 사건을 토대로 한 것이라니 놀라웠다. 이야기 속에 숨겨져 있는 그 의미에 대해 좀더 깊이 있게 생각해 보는 시간이 되었다. 말 한마디를 하더라도 쉽게 해서는 안 되고, 그것을 지키기 위해 노력해야 한다. 아이에게도 약속의 중요성에 대해 이야기 해주고, 어떤 약속이든 최선을 다하고, 자신이 한 말에 대해서는 꼭 지키도록 노력해야 한다는 것을 알려 주었다.​