동아 백점맞는 국어 4-2 (2015년) 동아 백점맞는 시리즈 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 5월

2학기가 시작되고 아이에게 국어 진도가 어디까지 나갔는지 물으니 어느새 1단원은 모두 끝냈다고 하길래 복습하면서 한번 더 짚어주기 위해서 동아 백점맞는 국어 4-2를 풀어 보았어요. 백점맞는 국어는 스스로 질문하고 생각하는 Why 학습법을 담고 있어요. 12주차로 9단원을 담고 있어요. 1주차별로 활용하면서 풀 수 있도록 되어 있네요. 4학년 1학기에도 백점맞는 국어로 공부했는데 2학기도 변함없이 동아 백점맞는 국어로 대비하고 있어요.

12주 주별 학습 표준 진도표와 핵심 개념을 적용한 유형 무제, 단계적으로 푸는 서술형, 논술형 문제까지 다양한 구성을 선보이고 있어요. 교과서에 실린 작품은 어떤 것이 있는지 알려주기 때문에 도서관에서 미리 책을 읽어 보면서 활용하니 좋아요. 2학기 국어 교과서에서 만날 수 있는 다양한 작품들을 미리 읽어 두면 학교 수업을 받으면서도 이해도 잘 되고, 꼭 알아야 할 것이 무엇인지 파악하기가 쉬워요. 지문 분석이 아주 잘 되어 있는 것도 장점이예요.

초등참고서 백점맞는 국어는 개념북, 시험대비북, 친절한 해설북으로 구성되어 있어요. 한 권을 개념 학습과 시험 대비를 할 수 있는 교재예요. 개념으로 학교 진도 확인하면서 공ㅂ도 하고, 시험을 볼 때에는 시험대비북으로 다양한 유형의 문제를 풀면서 실전에 대비할 수 있어요. 틀린 문제는 친절한 해설북의 풀이와 학부모 Tip, Why 노트, 서술형 채점 Tip, 이런 저런 답도 가능해, 이런 답은 부족해 등 해설 자료가 다양하게 되어 있어서 좋아요.

교과서 개념을 꼼꼼하게 읽고 문제 풀이를 하였어요. 지문을 꼼꼼하게 읽지 않아서 틀리는 문제가 있기 때문에 아이에게 문제 풀이를 한 뒤에는 다시 한번 확인해 보도록 지도를 했고, 서술형이나 논술형 문제를 풀면서 다소 부족하게 느껴지는 답안에 대해서도 조언을 해주었어요. 다양한 문제를 풀어가다 보면 실수 하는 유형들이 무엇인지 알게 되고, 어떻게 학습하고, 지도하면 되는지를 자연스럽게 알 수 있어요. 학교 진도에 맞춰서 동아출판 백점맞는 국어로 복습을 하고 있고, 과제를 내줄 때는 지문 분석과 국어 활동을 참고해서 숙제를 하니 좋아요.