스토리버스 융합사회 5 : 리듬 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 5
이동학 지음, 허승환 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

초등 교과 연계 학습만화 스토리버스는 다양한 주제를 여러 영역으로 접근하는 것이 장점이다. 이번 5권 주제는 <리듬>이다. 처음 제목을 보고는 리듬은 뭔가 추상적인 주제인데 어떻게 표현할지 궁금증이 생겼다. 단순하게 음악에 관련된 리듬을 다룰 것이라고 생각했는데 읽으면 읽을수록 감탄이 절로 나온다. 음악과 우리 몸의 리듬, 문학의 리듬, 한국화와 서양화에 숨은 리듬 등 다양한 주제를 재미있게 풀어놓고 있다. 아이가 다소 어려워 할 수 있는 주제도 8가지 색다른 웹툰으로 만나니 부담없이 즐길 수 있다.

​사회 학습만화 스토리버스는 여러 과목의 융합이 잘 되어 있는 도서이다. 8가지 캐릭터로 구성된 책으로 저마다 다른 캐릭터를 가지고 있다. 다양한 주제를 다루고 있어서 그런지 어떤 만화를 읽더라도 끊김이 없이 이해할 수 있다. 특별히 궁금한 내용을 찾아서 볼 수도 있고, 마음에 드는 캐릭터가 나오는 웹툰을 찾아서 보는 것도 좋다. 다른 학습만화는 그 흐름이 있어서 중간에 읽으면 끊기는데 그런 것이 없어서 좋다. 독립된 캐릭터들이 지식과 상식을 키워준다.

학습만화도 보고, 다양한 그림과 생생한 사진 정보가 있어서 생동감 있게 지식을 얻을 수 있다. 요즘 중간, 기말 고사가 없어지면서 자주 상시 평가를 본다. 종종 상시 평가지를 가지고 오는데 사회 관련 평가지를 가지고 좀더 활용하기가 좋았다. 교과서에 나오는 단순한 내용을 적어가지 않고 스토리버스를 참고해서 하니 내용도 더욱 풍성해지고 다른 아이들과는 색다른 평가지를 작성해가기 때문에 좋은 점수를 얻을 수 있었다. 스토리버스 융합사회만 보았는데 과학 과목을 위해서라도 융합과학도 보여줘야겠다.

초등 교과 연계 학습만화 스토리버스 5권 리듬으로 쿵쿵 심장 소리가 들려주는 리듬, 시나 소설 등 글이 가진 리듬, 몸으로 표현하는 리듬 등을 접했다. 음악에 있어서 리듬은 참 중요하다는 것을 느낄 수 있었고, 자연미와 조형미에 숨어 있는 리듬도 엿보면서 우리가 무심코 지나쳤던 일상의 아름다움을 새삼 알아가는 시간이었다. 교과연계된 학습만화 스토리버스로 사회, 국어, 미술, 등 여러 과목의 지식을 얻고, 융합적인 사고를 키울 수 있어서 좋다.