스토리버스 융합사회 4 : 지도 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 4
최익규 지음 / 스토리버스 / 2014년 2월

3학년부터 배우기 시작한 사회는 처음에 그리 어렵지 않아서 조금만 공부해도 쉽게 점수를 얻었는데 4학년이 되면서 난이도가 높아졌고 어려워졌다. 지도, 등고선, 색깔 표시, 방위 표시 등 익혀야 할 것은 많은데 초등 교과 연계 학습만화 스토리버스 <지도>를 보면서 다시금 짚어주는 시간이 되었다. 스토리버스는 학습만화로 되어 있는편 8편이 각각 다른 스타일을 보여줘서 색다르다. 아이가 지루해 하지 않고 좀더 재미있게 접할 수 있게 되었다.

사회학습만화 스토리버스는 여러 교과의 융합의 잘 되어 있는 책이다. 지도라는 커다란 주제 속에는 지도와 시간, 지도 만들기, 영토와 국경선, 마을과 촌락, 도시의 발달, 대한민국 등의 지식이 들어 있다. 한 가지 주제를 다각도로 살펴 볼 수 있기 때문에 아이가 다양한 지식을 습득하는데 도움이 된다. 만화라서 쉽게 접근이 되고 읽고 나면 정보 코너를 통해 지식을 바로 연결해서 보여주기 때문에 학습적인 면 또한 놓치지 않고 있는 것이 장점이다.

재미있는 만화 속에는 다양한 사회 지식이 담겨 있고, 생생한 사진 정보가 풍부하다. 학년이 올라갈수록 아이가 사회를 어려워 하지 않고 부담스러워 하지 않았으면 좋겠다는 바램을 하는데 스토리버스 덕분에 한결 관심도가 높아져서 만족스럽다. 사회는 단순히 암기 과목이 아니라 그 흐름을 파악하고 이해해야 하는 학문이다. 학습에도 도움을 받고, 여러 다양한 상식을 키우니 배경지식도 많아졌다. 우리가 학창시절 달달 외우면서 공부할때는 참 지루했었는데 요즘 아이 책을 보면 재미있어서 놀란다.

만화만 있으면 자칫 흥미 위주로 흐르 수 있어서 걱정하게 되는데 스토리버스는 학습적인 부분도 놓치지 않고, 생생한 사진과 설명이 잘 되어 있어서 유익하다. 올해 중간, 기말고사가 없어져서 공부하는 리듬도 깨져 버리고, 학습적인 면이 부족하다 싶었는데 다행히 사회는 스토리버스 융합사회 읽으면서 꾸준히 ​접하고 있어서 안심이 된다. 그간 사회 위주로 공부하고 있었는데, 과학도 소홀히 해서는 안될 것 같다. 스토리버스 융합과학도 다양한 정보를 담고 있던데 아이에게 보여주면서 반응 좀 살펴봐야겠다.