장자님, 욕심을 꼭 버려야 하나요? - 우화로 배우는 재미있는 어린이 장자 봄나무 어린이 인문학 시리즈 5
우쭤라이 지음, 박영인 옮김, 왕자오 그림, 임익권 감수 / 봄나무 / 2015년 4월

인문학이라고 하면 어른들도 다소 어렵게 느껴지는데 어린이 인문학도 있다는 것을 알게 되었다. 4학년이 되면서 동·서양 고전 책들도 읽게 해주고 싶었는데 이번에 우화로 배우는 재미있는 어린이 장자 '장자님, 욕심을 꼭 버려야 하나요?를 접했다. 쉬운 철학동화도 읽긴 했지만 고학년이 되다 보니 책 난이도도 점차 높아지고 있다. 고전을 읽으면 많은 문제에 부딪칠때 해결책을 제시할 수 있는 지혜를 얻을 수 있다. 어떤 문제 해결에 있어서든 가장 중요한 것은 인간의 본질이기 때문이다.

장자는 자연을 통해서 생명의 본질에 대해 이야기 한다. 인의도덕이 세상을 움직이는 보편적인 가치가 될 것이라고 믿었기에 장자의 이야기를 읽으면 인간이 꼭 가져야 할 마음가짐에 대해 생각하게 된다. 장자의 어린시절부터 다양한 일화를 담고 있다. 중간중간 장자님 말씀과 주요 한자들이 나와서 활용하기가 더욱 좋다. 부록으로 술술한자 따라 쓰기 노트도 있다. 요즘 한자 5급 준비 중인데 인문학 책을 읽으면서 한자까지 접하니 두루 활용이 잘 된다.

봄나무 어린이 인문학 시리즈를 처음 접했는데 어려울 것이라는 편견을 버릴 수 있었다. 아이가 고전을 좀더 쉽게 받아 들이고 생각을 키울 수 있는 시간이 되었다. 욕심이란 것도 어느 정도 가지고 있는 것이 자신을 더 발전시키는데 도움이 되지만 지나친 욕심은 모두를 병들게 할 수 있다. 욕심을 줄이고 바른 마음을 갖기 위해 노력한다면 우리도 더 나은 삶을 살 수 있고 깨우침을 얻는다. 아이에게 삶의 좋은 가치를 알려 줄 수 있는 시간이었다.