스토리버스 융합사회 2 : 가족 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 2
이동학 외 지음, 박윤경 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

사회, 과학이 어려워지다 보니 아이가 좀더 쉽고 재미있게 접할 수 있는 방법을 찾게 된다. 교과연계된 책이 좋은데 이왕이면 재미도 있었으면 좋겠다 싶은데 요즘 읽고 있는 스토리버스 융합사회 학습만화는 다양한 정보를 융합적으로 담고 있어서 학습과 재미 모두 갖추고 있다. 초등학교 교과서 속에 나오는 중요한 개념들이 소개되어 있고 다양한 시각을 제시한다. 상식적인 면도 키울 수 있는 스토리버스로 아이가 초등사회를 잘 알아가고 있다.

융합사회 1권 <안전>을 읽었었는데 이번에는 2권으로 <가족>에 대해 알게 되었다. 5월은 가정의 달이라 더욱 의미있는 시간이 되었던 것 같다. 늘 함께 하기에 그 소중함을 잊고 지내는 가족이란 존재에 대해 돌아보게 되었다. 가족의 다양한 형태와 기능, 유전, 탄생, 다문화, 가족 문제 등 여러 주제를 담고 있다. 가족이라는 단순한 틀이 아니라 가족을 중심으로 벌어지는 다양한 일들까지 알아 볼 수 있어서 더욱 활용하기가 좋았다.

학습만화 스토리버스는 8가지 스토리로 학교 공부를 재미있게 알려준다. 다양한 캐릭터들이 저마다의 주제를 다루고 있어서 흥미롭다. 궁금한 주제를 찾아서 읽어 볼 수도 있으니 순서와는 상관없이 활용도 가능하다. 저마다 웹툰이 가진 매력이 있다. 자신이 좋아하는 캐릭터를 먼저 찾아서 읽기도 하고, 숙제를 내주면 필요한 주제를 찾아서 연계해 활용하기도 한다. 학습만화라고 해서 지식면이 부족하고 가볍다는 편견은 이제 날려 버리자.

사회학습만화 스토리버스는 사회 뿐만 아니라 과하가 국어, 미술, 음악 등 융합적인 구성을 보여주고 있다. 요즘 요구하는 창의적인 사고와 융합 교육에 딱 맞는 교재이다. 사진 정보도 많이 나오고 현대에 문제시 되고 있는 다양한 가정 문제들에 대해 담고 있어서 아이와 좀더 깊이 있는 대화를 나눌 수도 있다. 사진, 그림 등 자료가 풍부해서 더욱 생생하고 오래 기억되는 시각적 학습 효과도 얻을 수 있다. 8가지 스토리로 다양한 가족을 만나보는 시간이었다.