신통방통 플러스 시간의 덧셈과 뺄셈 신통방통 플러스 수학 7
서지원 지음, 이주현 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 2월

초등학교에 입학한지 얼마 되지도 않은 것 같은데 아이는 어느새 초등 4학년이 되었다. 학년이 올라갈수록 수학이 점점 어려워짐을 느낀다. 단순히 연산을 하던 것에서 벗어나 좀더 다양한 능력을 요구하기 때문에 쉽지 않다. 스토리텔링으로 수학을 접하고, 융합적인 생각을 하고, 서술형으로 답을 적어야 한다. 아이 공부를 봐주다 보면 우리가 학창시절에 접했던 수학이 얼마나 쉬웠는지를 새삼 느끼곤 한다. 요즘 아이들에겐 수학 문제를 푸는데 있어서도 다양한 능력을 요구한다.

초등 추천도서 좋은책어린이 신통방통 시리즈는 초등 저학년 아이들부터 보기 좋은 주제를 담고 있다. 학습동화로 개념을 익히고 초등 학숩에 도움을 받을 수 있다. 여러 신통방통 시리즈를 접하면서 다양한 영역을 접하게 되고 그 효과를 보고 있다. 이번에 접한 신통방통 플러스 시간의 덧셈과 뺄셈은 좀더 빨리 접해주었으면 좋았겠다는 아쉬움이 들었다. 시간 개념을 좀더 빨리 알았더라면 시간 계산을 좀더 쉽게 받아 들일 수 있었을 것이다. 숫자 계산을 할 때 10이 되면 반올림을 하던 것과는 달리 시간은 60초, 60분을 개념으로 하기 때문이다.
신통방통 플러스 시간의 덧셈과 뺄셈에서는 시간의 개념과 함께 활용하는 방법들이 소개되어 있다. 동화 속에 수학 개념이 자연스럽게 녹아 있어서 그런지 딱딱하지 않고 좀더 쉽고 재미있게 받아 들일 수 있다. 주인공 우주인의 엄마를 보고 있으면 우리 엄마들의 모습을 대변하는 것 같다. 육상 선수가 되겠다는 폭탄 선언을 하고 열심히 노력을 한다. 그런 엄마를 도와 주인이는 열심히 기록을 잰다. 그런 과정을 통해서 시, 분, 초에 대한 개념도 알게 되고 시간의 덧셈과 뺄셈에도 자심감을 갖게 된다.
​신통방통 시리즈 학습동화를 읽으면서 시간에 대한 개념을 잘 알게 되었다. 처음엔 일반 덧셈과 뺄셈보다 어렵게 느껴지지만 그 원리와 방법을 알고 나면 쉽다는 것을 알게 된다. 좋은책어린이의 신통방통 시리즈를 재미있게 읽고 난 뒤에 활동지를 활용해 보았다. 신통방통 책도 좋지만 활동지 구성이 참 마음에 든다. 아이랑 좀더 다양한 시각으로 접근하면서 활용할 수 있기 때문이다. 활동지에는 시간의 흐름 계산도 나오고, 창의력이 담겨 있는 문제도 나온다.
우리 식구는 '문제적 남자' 프로의 뇌풀기 문제들을 즐겨 풀어 보곤 하는데 거기서 상위 1%가 푸는 문제들을 본 적이 있는데 활동지에도 비슷한 유형의 문제들이 나온다. 그래서 더욱 쉽게 접근할 수 있었다. 단순히 시간의 덧셈과 뺄셈이 아니라 색다른 방식으로 접근하기 때문에 창의력 키워주기에 좋은 것 같다. 여러 유형의 문제를 접할 수 있는 활동지 풀어 보면서 가볍게 뇌 운동도 해보았다. 활동지 끝내고 나서는 칭찬 스티커도 붙이면서 자신이 한 것에 대해 뿌듯함도 갖고, 자신감도 얻을 수 있었다.  ​