한헌조.천종현 선생님의 천하무적 창의수학 연구소 1 - 수 편 한헌조.천종현 선생님의 천하무적 창의수학 연구소 1
한헌조.천종현 지음, 배소미 스토리, 김영진 그림 / 보랏빛소어린이 / 2015년 3월

요즘은 수학도 단순히 연산 문제가 아니라 스토리텔링으로 풀어 놓은 문제를 좀더 다양하게 접하면서 문제를 풀어 갈 수 있도록 해준다. 이야기로 접하니 쉽게 느껴지는 장점도 있지만 계산 문제가 아니기 때문에 좀더 복잡하고 창의적으로 풀어야 한다는 어려움도 있다. '창의수학 연구소'는 생활 속에 담겨 있는 숨어 있는 원리와 개념을 쉽게 알려준다. 서술형의 비중이 높아지는 요즘에 스토리텔링으로 개념을 익히고, 다양한 문제풀이로 창의력을 키울 수 있다.

재미있는 이야기로 수학을 접하는 것도 좋지만 흥미 위주로 접근하면 개념에 소홀할 수가 있으니 책 선택을 하는데 있어서도 참고해야 할 것이다. 창의수학 연구소 1권에는 <수> 편을 담고 있는데 숫자 카드 마술, 숫자 0의 유래와 쓰임, 매듭수 등 다양한 수 이야기가 담겨 있다. 생활 속에 숨겨져 있는 수학을 찾고, 선생님과 개념을 정리하고, 익힘 문제와 심화 문제를 통해 배운 것을 활용해 문제를 해결할 수도 있다. 여러 접근법을 보이니 유연한 사고 키우기도 좋다.

스토리텔링, 융합적 인재 등의 소리를 들을 때마다 어떻게 아이를 지도해야 할지 고민이 된다. 그래서 할 수 있는 것이라곤 스토리텔링으로 수학을 접하거나 문제 풀이를 해보는 것이다. 반복적으로 연산 문제를 풀다 보니 아이가 지루해 했는데 이렇게 스토리텔링 책을 통해서 문제 풀이도 해보니 아이는 색다른 방식으로 수학을 만날 수 있었다. 생활 속에 숨어 있는 수학 찾는 재미를 알려주는 책이었다. 점점 어려워지는 초등 수학에 익숙해지기 위해서는 창의적인 사고와 문제를 해결 할 수 있어야 한다.