신통방통 플러스 식물 이야기 신통방통 과학 2
최수복 지음, 정순임 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 10월

4월엔 식목일도 있고 4학년 과학 교과서에 강낭콩 키우기 실험도 있어서 그런지 식물에 대해 더 많이 생각하는 시간이었다. 교실에서도 1인 1화분 키우기가 있어서 물도 주고 관찰도 하고 있다. 나무를 심고 가꾸는 일에 별다른 관심을 보이지 않던 아이도 실제 강낭콩을 심고 하루가 다르게 자라는 모습을 보면서 식물에 대한 호기심을 느끼게 되고, 과학적인 시각으로도 들여다 보게 된다. 아이의 관심을 자연스럽게 이끌면서 식물에 대해서도 잘 알게 되었다.
좋은책어린이 신통방통 시리즈 중 <식물 이야기>는 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 식물들이 소개되어 있다. 관심없이 지나쳐 보던 주변에 색다른 식물이 있고, 저마다 다른 특징이 있다는 것을 알게 된다. 식물에 대한 정보를 쉽게 설명해주고 있어서 딱딱하지 않고 재미있게 접한다. 이야기 속에 다양한 식물 키우기 방법도 소개되어 있어서 아이와 함께 활용해 보아도 좋을 것 같다. 과학노트 코너에는 다양한 정보를 담고 있다. 싹이 트려면 무엇이 필요한지, 식물이 왜 빛이 있는 쪽으로 굽어 자라는지, 싹이 난 감자 등 재미있는 정보도 있다.​
초등추천도서 신통방통 시리즈는 활동지가 잘 되어 있는 학습동화이다. 책 읽는 시간이 부족한 아이지만 활동지가 잘 되어 있어서 독후 활동도 자연스럽게 활용할 수 있다. 이번 책에는 활동지가 아닌 씨앗종이가 들어 있었다. 씨앗종이에는 다양한 꽃씨들이 들어 있다. 물에 불려서 화분에 심으면 여러 꽃들이 자라는 모습을 볼 수 있을 것 같다. 요즘 강낭콩이랑 봉숭아 키우느라 일찍 심어서 그 자라는 모습을 보지 못했는데 며칠 기다리면 새싹이 솟아나지 않을까 기대가 된다.

식물의 잎, 줄기, 뿌리는 각자 맡은 일이 있다. 식물은 밤낮으로 바쁘게 일을 한다. 우리 주변 어디에나 있는 식물은 저마다 신기한 이야기를 담고 있다. 별다른 관심없이 보던 식물들에 대해 알게 되니 아이도 새로운 정보를 많이 알게 되었다. 요즘 아이는 강낭콩이나 봉숭아가 자라는 모습을 잘 관찰하고 있다. 씨앗종이에서도 어서 빨리 싹이 나왔으면 하는데 과연 어떤 꽃 씨앗의 새싹이 먼저 나올지 궁금하기만 하다. 좋은책어린이의 신통방통 과학 시리즈로 만난 식물 이야기로 우리 집은 초록빛 물결이다.​