롤라와 나 신나는 새싹 8
키아라 발렌티나 세그레 글, 파올로 도메니코니 그림 / 씨드북(주) / 2015년 4월

이모 집에 있는 강아지 아담을 보고 오면 키우고 싶다고 조르곤 하는 아이는 이번에 '롤라와 나' 책을 보더니 강아지와 소녀의 우정을 다루고 있는 이야기라고 생각했는지 반갑게 읽는다. 처음 책을 읽을 때는 강아지를 잘 돌보는 소녀의 이야기라고 생각했는데 읽다 보면 반전이 기다리고 있다. 교통사고로 시력을 잃은 롤라에게 안내견 스텔라의 이야기이다. 소심하고 상처받은 강아지가 아이의 도움으로 상처를 이겨내고 활기차지는 것이라고 생각했는데 오히려 반대 상황이 펼쳐진다.

어느날 갑자기 앞을 볼 수 없게 된다는 것은 상상하기 조차 싫은 일이다. 하지만 사고는 예기치 않게 벌어지고 낯선 상황과 마주하게 된다. 평범한 일상을 즐기는 것도 쉽지 않고, 그 상황들이 당황스러워서 움츠릴 수 밖에 없다. 그런 시각 장애 소녀의 옆을 안내견이 지켜준다. 장애인과 안내견의 만남은 처음 접하는 것이라서 낯설었지만 가슴이 뭉클해졌다. 가끔 아이는 '불쌍하다'는 소릴 하는데 그럴때마다 사람이 누군가를 불쌍하다, 아니다로 판단할 수 있는 자격이 있는 것은 아니라는 얘길 해준다.

나와 다른 모습을 하고 있다고 해서 동정 받아야 하는 것은 아니다. 있는 그 자체를 인정해주고 함께 하는 것이 진정한 관계를 맺는 것이란 생각이 든다. 아이들 그림책으로는 다소 무거운 주제였지만 지치고 힘들 때 늘 옆에 있어주는 별 같은 스텔라가 롤라 곁에 있듯이 우리도 누군가의 손을 잡아주며 동행을 했으면 좋겠다. 힘들어도 진정한 친구가 내 곁에 있다면 인생은 더욱 특별해지고 소중해진다. 그런 존재가 되어 줄 수 있는 인생을 살고 싶다.