투덜투덜 그림일기 처음 시작하는 학교 공부 2
박현숙 글, 황하석 그림 / 살림어린이 / 2015년 3월

아이가 처음 입학해서 쓴 그림일기부터 시작해서 몇년 동안 일기장을 모으고 있다. 가끔 일기를 읽어보면 순수한 동심이 담겨 있어서 미소가 절로 지어지곤 한다. 처음엔 그림을 그리고 몇 줄의 일기도 쓰기 힘들어 하더니 이제는 주제 일기도 쓰고 제법 글쓰는 실력이 늘었다. 학교에 가서 일기를 써오라고 하니 아이는 어떻게 써야 할지를 몰라서 헤맸었다. 입학 전에 미리 관련 책들을 보여줬다면 아이가 좀더 부담없이 일기를 쓸 수 있었을텐데 하는 아쉬움도 생긴다.

'투덜투덜 그림일기'는 처음 시작하는 학교 공부 시리즈 중 하나로 1학년을 준비하는 아이들이 보기 좋게 되어 있다. 예비 초등 아이들이 보면 학교 생활이 어떤지 미리 경험할 수도 있고 대비할 수 있을 것이다. 동화를 읽어가면서 자연스럽게 그림일기가 무엇인지, 어떤 것을 써야 하는지, 좋은 점이 무엇인지 등을 배울 수 있다. 일기를 쓰면 생각하는 힘과 글쓰기 실력을 키울 수 있다는 말을 자주 듣곤 한다. 하루를 정리하고, 생각하면서 일기를 쓰는 과정을 통해서 아이는 성장할 수 있다.

못난이 기와도깨비도 귀엽고, 못생겼다 낙서하고 놀리던 친구도 반성하는 모습을 보면서 재미있었다. 처음엔 그림을 그리면서 재미있게 일기를 쓰던 아이가 그림은 사라지고 일기만 쓰게 되니 내용 정리도 어렵고, 일기지만 솔직하게 감정 표현을 적는 것을 꺼려하기도 한다. 일기가 지겨운 숙제가 아니라 하루를 돌아보는 시간을 통해서 반성도 하고, 더욱 성장할 수 있는 계기가 되었으면 좋겠다. 모처럼 아이의 그림 일기를 꺼내서 한번 읽어봐야겠다. 아이가 얼마나 자랐는지 궁금해진다.