동아 백점맞는 국어 4-1 (2015년) - 3~4학년군 3-가/나 동아 백점맞는 시리즈 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2014년 11월

며칠 있으면 개학이고 4학년 생활이 시작된다. 어떤 선생님을 만날지, 친구들은 어떨지 궁금하지만 학습적인 것도 신경이 쓰일 수 밖에 없다. 아이가 가져온 교과서를 살펴 보니 과목도 많고, 학과도 좀더 심화되어 공부에 좀더 중점을 두어야겠다는 생각이 든다. 겨울방학 동안 수학 문제는 틈틈히 풀고 있었지만 국어는 아직 접해주지 않아서 한번 교재를 접해보면 어떤 내용이 나오는지 알고 싶었는데 동아출판의 백점맞는 국어를 통해서 전체 진도와 교과서에 실린 작품 등을 알 수 있었다.

초등참고서 동아 백점맞는 국어 4-1은 스스로 질문하고 생각하는 Why 학습법을 담고 있다. 지문 분석을 통한 백점 비법, 학교 시험에 강한 서술형·논술형, 핵심 개념을 적용한 유형 문제 등을 담고 있다. 16주 진도에 맞춰 개념도 익히고, 성적도 올릴 수 있도록 해주고 있다. 다양한 구성이라서 아이가 좀더 재미있게 받아 들이는데 QR 코드를 읽으면 개념 동영상이 담겨 있어서 인강을 듣는 것처럼 활용할 수 있다. 개념을 정리해서 알려주니 아이도 그 단원에서 배워야 할 주제에 대해 확실히 알 수 있다.

초등 참고서 동아 백점맞는 국어 4-1은 BOOK1 개념북, BOOK2 시험대비북, BOOK3 해설북으로 나뉘어서 단계별로 활용하면 좋다. 개념 핵심 용어로 한자를 익히고, 백점 비법이 있어서 익혀두면 학습에 많은 도움이 될 것이다. 국어 활동에 대한 내용도 잘 담겨 있다. 참고서처럼 개념을 담고 있으면서도 문제도 다양하게 수록되어 있어서 문제풀이를 통해서 학습에 도움이 된다. 아이도 지문을 읽고 문제를 풀어 보면서 새로운 이야기도 만나게 되고, 4학년에는 어떤 내용과 문제들이 출제될지 미리 살펴 보는 시간이 되었다. 이제는 초등 저학년이 아니라 공부에 더욱 신경써야 할 것 같은데 백점맞는 국어가 많은 도움이 될 것 같다.