신통방통 플러스 동물 이야기 ㅣ 신통방통 과학 1
유다정 지음, 신지수 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 6월
3학년부터 과학을 배우기 시작했는데 1학기가 끝나고, 2학기에 들어가니 아이가 다소 어려워 한다. 과학을 좀더 쉽고 재미있게 접했으면 좋겠다는 생각이 들었는데 학습 교양 동화 신통방통 시리즈에 과학 영역을 담은 것도 있다는 것을 알게 되었다. 그동안 수학, 우리나라, 국어 등을 접했는데 이번에 새롭게 과학 이야기를 읽게 되었다. 과학 이야기 시리즈에는 동물, 식물, 곤충의 이야기가 나와 있다. 1권에는 동물 이야기로 각자 환경에 맞게 적응하며 특별한 방법으로 지내는 동물이 나온다.
과학 분야라서 내용이 다소 딱딱하지 않을까 걱정했는데 아이가 단숨에 읽을 정도로 내용이 쉽게 정리가 잘 되어 있어 좋았다. 아이도 학교에서 접했던 내용을 다시 책으로 읽으니 내용도 복습하게 되고, 새로운 내용은 좀더 추가해서 학습할 수 있었다. 과학 시리즈를 접하면 아이가 과학을 보다 재미있게 받아 들이지 않을까 싶다. 신통방통 시리즈 영역이 다양해서 초등 저학년 아이들이 읽으면 학습에도 도움이 되고 자신감도 얻을 수 있으리란 생각이 든다.
좋은책어린이의 신통방통 시리즈는 책도 재미있지만 무엇보다 활동지가 있어서 아이랑 활용하기가 좋다. 독후 활동에 대한 부담감 없이 편하게 활동지 풀면 복습도 되고, 내용도 정리가 잘 된다. 칭찬 스티커도 있어서 아이가 다 하고 나면 스스로 붙이게 하니 더욱 자극을 받는 것 같다. 저학년 아이의 책 읽기 즐거움을 주면서도 학습 능력도 키워 줄 수 있으니 학습 교양 동화 신통 방통 시리즈 좀더 열심히 활용하면서 책 읽기를 할 생각이다.