이보영 선생님~ 우리 아이 영어 어쩌죠? - 아이의 평생을 생각하는 영어교육법
이보영 지음 / 예담Friend / 2014년 12월

영어 학원비를 내러 갔다가 아이가 영어 공부를 잘해가고 있는지, 현재 상황은 어떤지에 대해 상담을 하고 왔다. 아이가 잘 해주고 있어서 믿고 기다리는 중이지만 때론 지금의 방법이 좋은 것인지 고민이 될 때도 있다. 5살부터 원어민 영어를 배우고 3학년이 되면서는 과외식으로 된 학원을 다니고 있다. 파닉스를 떼고 문법을 배우고 있는 중이다. 학원에 아이를 맡기고는 있지만 그것이 최선의 선택인지 끊임없이 고민을 할 수 밖에 없는 이유는 주변에서 듣는 소리도 많고, 교육정책도 바뀌기 때문이다.

초등 3학년이 되면서 영어를 배우기 시작했다. 이미 알던 내용이라서 어려움이 없지만 공교육만으로는 불안해서 사교육을 함께 할 수 밖에 없다. 엄마표로 영어도 해보았지만 쉽지는 않았다. 이번에 영어전문가 이보영의 첫 자녀영어 교육서를 읽으니 엄마표로 하지 말라고 한다. 티칭이 아니라 코칭을 하라는 것이다. 영어 공부를 잘하기 위해서는 아이의 성향을 파악하는 것이 중요하다. 영어가 재미있고, 자신감을 줄 수 있도록 하기 위해서 엄마가 해야 할 일은 무엇일까?

소신을 갖고 교육을 하면 좋지만 흔들리게 된다. 자신이 하는 것에 대해 확신이 부족해서이고, 내가 놓치고 있는 것이 있을지도 모른다는 부담감이 작용하기도 한다. 이보영의 영어 교육법을 읽다 보니 평소 고민하던 내용에 대한 해답도 있고, 어떻게 영어를 활용하면 좋은지 알려주고 있어서 도움이 되었다. 엄마와 아이 모두가 행복한 영어를 할 수 있다면 더할나위 없이 좋을 것이다. 그 길을 찾아가기 위해 계속 노력해야겠다. 이보영의 영어 코칭 비법을 하나씩 실천해봐야겠다.