몸꽝 멸종 프로젝트 - Dr.심의 몸 개그, 그것이 알고 싶다
심현도.이형진 지음, 성낙진 그림 / 청춘스타일 / 2014년 10월

생애전환기 건강 검진을 받으라는 안내장이 날아올 나이가 되니 몸이 많이 달라짐을 느낀다. 전에는 몇끼를 굶으면 금새 살이 빠지곤 했는데 이제는 전혀 그렇지가 않다. 저녁 6시 이후에는 먹지 않다가 별로 효과가 없어서 4시 이후로 먹지 않았지만 별다른 효과가 없었다. 나잇살이 있다고 하더니 이제는 굶는 것으로는 해결이 되지 않는다. 건강 검진 결과를 보니 '신체활동 부족'이라는 글귀가 유독 눈에 들어온다. 근육이 없다는 말도 들었었는데 너무 무심히 넘겼다는 생각이 든다.

'몸꽝멸종 프로젝트'는 닥터심의 몸개그라는 웹툰으로 만들어진 책이다. 한창 웹툰에 빠져 있었는데 색다른 소재의 내용이라서 흥미로웠는데 책까지 나와서 궁금증이 일었다. '운동 해야지' 하면서도 쉽게 실천하지 못했는데 이번에는 제대로 해 볼 생각이다. 무작정 운동을 한다고 좋은 것이 아니라 제대로 내 몸을 이해하고 달라질 수 있는 기회가 될 수 있도록 해봐야겠다. 다른 운동책 보다 부담이 적고, 용어 설명도 쉽게 웹툰으로 접할 수 있어서 읽기 편했다.

부록으로 있는 스킨폴드 캘리퍼 무척 마음에 든다. 자신의 부위별 비만도 및 변화 측정이 가능하고, 체지방률, 체지방량, 근육 측정까지 할 수 있다. 그동안 잘못 알고 있었던 정보들이 많았다. 겉으로 보이는 것과는 달리 음식 속에는 살을 찌게 하는 성분들이 있다. 이것을 잘 파악해야 다이어트 하는데 도움이 될 수 있다. 책에 실린 사진을 보면서 운동을 따라해도 좋고, QR코드로 접속해서 운동법 동영상도 참고할 수 있다. 잘못된 다이어트 상식도 제대로 바로 잡을 수 있었다. 이젠 정말 운동 좀 제대로 해야겠다.