우리 아이 괜찮아요 - 소아정신과 의사 서천석의
서천석 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 11월

아이를 키우다 보면 수많은 문제들과 부딪치게 된다. 처음 육아를 할때만 해도 그저 먹고, 재우는 일에만 집중하면 되었지만 시간이 흐를수록 학습이 들어가게 되고, 더 많은 문제들을 접하게 된다. 내일이면 시험을 보는데도 태평한 아이를 보면 엄마 생각만큼 따라주지 않아 마음이 답답하기도 하다. 과연 우리 아이 괜찮을까? 소아 정신과 서천석 의사의 '우리 아이 괜찮아요' 책을 읽다 보니 다양한 문제들과 해법을 제시하고 있다. 육아에 지친 부모들에게 많은 도움이 될 것 같다.

아이를 키우며 힘든 순간이 오면 자신이 어찌하지 못할 감정들로 마음이 복잡해진다. 그럴때 한 권의 책으로 위로 받을 수 있다면 엄마는 좀더 여유로운 마음으로 아이를 대할 수 있게 될 것이다. 문제 자체에 집중하기 보다는 조금 멀리 떨어져서 지켜보는 것이 필요하다. 말을 잘 듣는 착한 아이, 공부를 잘 하는 똑똑한 아이, 그 보다 중요한 것은 바로 내 아이를 이해하고 좋은 관계를 만들어 가는 것이다. 그래야 부모가 하는 말이 아이들에게 설득력을 얻게 된다.

학습, 바른 습관, 사회성, 가족관계, 문제 행동 등 여러 주제로 다양한 사례를 들어주고 해결책을 제시해준다. 유아 맘들이 보면 좋을 책이라고 생각했는데 아이를 키우는 부모라면 모두 읽고 참고하면 좋을 내용들이 담겨 있었다. 별거 아닌거에 집착해서 정작 아이를 힘들게 하는 경우도 있었고, 지금 내 모습을 돌아 볼 수 있는 시간이 되었다. 좋은 엄마가 된다는 것은 참으로 어려운 일 같다. 하지만 이 세상 살면서 가장 잘한 일은 바로 엄마가 된 일이다. 힘들지만 보람있는 이 자리에서 최선을 다해야겠다.