마른하늘에 날벼락 치는 변덕쟁이 날씨 - 날씨 씨앗 톡톡 과학 그림책 1
안느 클레르 레베크 글, 제롬 페라 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2014년 11월

3학년부터 과학을 배우기 시작했는데 처음엔 그다지 어려워 하지 않더니 학기가 올라갈수록 점점 난이도 있는 내용에 어렵다는 말을 하곤 한다. 과학을 좀더 쉽고 재미있게 접해주고 싶은 생각이 들었는데 이번에 씨앗 톡톡 과학 그림책 시리즈를 보니 쉽게 잘 나온듯 하다. 어젠 비가 오다 눈이 내리다 오늘은 화창한 날씨인 것을 보면서 변덕스런 날씨란 생각이 들었는데 이번에 책을 읽으니 날씨에 숨겨진 재미있는 사실들을 알게 되었다. 일상과 친근한 주제로 재미있게 접근하기가 좋다.

'마른하늘에 날벼락 치는 변덕쟁이 날씨'는 일상생활 속에서 탐구하고 관찰할 수 있는 주제로 과학을 처음 접하는 아이에게 흥미를 유발할 수 있는 그림책이다. 변덕이 죽 끓듯하는 날씨에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까? 다양한 날씨에 얽힌 다양한 속담들도 재미있고, 어떻게 그런 말이 생겨났는지 신기했다. 다양한 기상 현상 속에 어떤 과학 정보가 담겨 있는 알아보는 시간이 되었다. 이상 기온으로 인한 환경 문제까지 다루고 있어서 환경에 대해 생각해 보게 되었다.

과학 정보를 단순히 개념 알려주기에 집중하면 아이는 흥미를 잃을 수 밖에 없는데 이렇게 그림책을 통해서 과학 개념을 쉽게 알려주니 아이들도 좋아할 것 같다. 날씨는 우리 생활과 밀접한 관계를 갖고 있다. 그런 날씨 속에 담긴 다양한 정보를 알게 되는 시간이라서 좋았다. 지구 온난화로 인한 사회적인 문제도 생각해 보게 되고 우리가 온난화의 속도를 늦추기 위해서 어떻게 해야 할지 아이와 함께 생각해 보고 실천하도록 노력할 생각이다.