사자책
김개미 글, 노인경 그림 / 재능출판(재능교육) / 2014년 9월

사자를 떠올리면 멋진 갈기에 맹수의 모습을 떠올리게 되는데 재능교육에서 나온 '사자책' 표지 속 모습은 마치 까만 단발머리를 늘어뜨린 귀여운 모습을 하고 있다. 사자 머리 위에서 놀고 있는 아이에게서 둘의 관계를 짐작할 수 있다. 사자책은 이야기가 주는 즐거움을 담고 있다. 상상력이 담겨 있기에 어디든 갈 수 있고, 동물과도 이야기 나눌 수 있다. 책만 펼치면 멋진 동물들이 나타나고 책을 닫으면 잠들게 할 수 있다. 책을 보는 우리에게 이런 놀라운 능력이 있다는 것을 친구들은 알고 있을까?

초원에서 제일가는 사냥꾼 사자도 기를 수 있다. 책이 바로 사자의 집이기 때문이다. 책을 열면 사자를 깨울 수 있고, 책을 닫으면 사자를 잠들게 할 수 있다. 마치 내가 멋진 조련사라도 된 것처럼 느껴진다. 책을 많이 읽으면 그 속에 있는 주인공들을 만날 수 있다. 그래서 살아 움직일 수 있도록 책장이 많이 열어 읽어 달라고 사자가 말하는듯 하다. 가끔 아이가 강아지나 애완동물을 키우자고 조르곤 하는데 이렇게 그림책에서 만나는 멋진 방법도 있다는 것을 알려 줄 수 있었다.

글은 많지 않지만 몇 단어의 글로도 충분히 많은 이야기를 전해주는 것 같다. 그림책이 우리에게 얼마나 좋은 친구인지, 책 속 친구들이 우리에게 다가오게 하기 위해서는 열심히 읽어줘야 한다는 것도 느낄 수 있었다. 유아들이 정말 좋아할만한 책이란 생각이 든다. 자기 전에 읽어주면 아이는 꿈 속에서 멋진 친구들을 만나 함께 노는 꿈을 꾸게 될 것 같다. 지금이라도 궁금한 친구가 있다면 책장을 펼쳐 보자. 바로 그 친구를 만날 수 있는 신비로운 세상이 열릴 것이다.