사고력을 키우는 팩토 연산 C02 - 두 자리 수의 곱셈 사고력 팩토 연산 시리즈
매스티안 R&D 센터 지음 / 매스티안 / 2014년 9월

3학년 2학기에 두 자리 수의 곱셈을 배우기 때문에 연산에 좀더 신경을 쓰고 있다. 학기별로 문제집을 사서 풀리다가 팩토 연산을 처음 접했다. 연산 교재라서 문제 풀이 위주로 되어 있을 것이라고 생각했는데 구성이 다양해서 좋았다. 붙임 딱지로 연산 원리를 이해할 수도 있다. 수학 보드 게임, 칭찬 붙임 딱지, 상장 등으로 아이의 학습 동기 부여를 할 수도 있어서 잘 활용하면 아이의 연산 실력과 속도를 붙이는데 많은 도움이 될 것으로 보인다. 욕심내지 않고 꾸준히 풀려야겠다.

'사고력을 키우는 팩토 연산 C02는 올림이 없는 계산과 올림이 있는 계산으로 나누어져 있다. 묶어세기와 곱셉구구를 이용하여 두 자리 수의 계산을 능숙하게 할 수 있도록 연습할 수 있다. 구성이 다양하게 되어 있어서 아이가 지루해 하지 않고 잘 풀 수 있다. 문제 풀때마다 칭찬 딱지를 붙여 주니 더욱 좋아한다. 요즘은 논리적 사고력과 창의적 문제해결력을 키우는데 도움이 된다. 붙임 딱지로 붙이고, 보드로 게임도 하면서 아이랑 같이 재미있게 활용해 보았다.

곱셈이나 나눗셈을 자주 풀리면 아이의 속도가 빨라지고 연산에서 실수도 줄일 수 있다. 그렇기 때문에 빠르고 정확하게 풀 수 있도록 연습을 많이 해야 한다. 무조건 문제만 계속 풀리면 아이가 질려 하는데 다양한 구성으로 접근하니 더욱 재미있게 활용할 수 있었다. 연산 실력 분석을 통해서 오답 수 체크를 하고 아이의 수준이 어느 정도인지도 파악할 수 있다. 사고력을 키우는 팩토 연산 시리즈는 7세부터 초등 4학년 아이들이 보기에 좋다. 아이의 연령과 수준에 맞춰 활용하면 될 것이다.