아이의 다중지능
윤옥인 지음 / 지식너머 / 2014년 8월
매주 수요일이면 이동 청소년센터 차량이 온다. 청소년들의 쉼터인데 초등 아이들도 심리 상담 같은 것을 할 수 있다. 진로 상담은 초등 고학년이 되어야 할 수 있다고 해서 기초적인 상담을 했었는데 그때 아이의 성향이 어떤지를 조금은 알 수 있었다. 주목 받는 것을 좋아하고, 관심을 갖고 칭찬해주면 더 잘 할 수 있는 아이로 외향적이라서 사람들과 상대하는 직업이 좋다는 이야기를 들었었다. 나중에 크면 선생님이 되고 싶다고 하는데 적성과 잘 맞는 것 같기도 하다.
'아이의 다중지능'은 다중지능 이론을 바탕으로 강점과 약점지능을 파악해서 내 아이의 진로 탐색에 대한 내용을 담고 있다. 특별한 재능을 가진 사람들 뒤에는 그것을 알아봐주는 부모의 인내와 관찰이 있었다. 가끔 우리 아이는 커서 무슨 일을 할지, 아이가 잘하는 것이 과연 무엇인지 생각할 때가 많다. 이왕이면 아이가 잘 할 수 있는 일이 직업이 되었으면 하는 바램이다. 그러기 위해서는 아이의 강점이 무엇인지, 약점지능이 무엇인지 알아야 한다.
아이의 진로를 정하기 위해서는 여덟 가지 지능을 골고루 계발해야 한다고 한다. 책 속에 내 아이의 감정을 강화하는 방법이나 약점을 보완하는 다중지능 계발 놀이들이 담겨 있으니 참고하면 좋을 것 같다. 무한한 가능성을 가진 아이가 제 능력을 찾지 못하고 자라게 된다는 것은 정말 안타까운 일이다. 다중지능이 발달하면 인성과 능력도 함께 자란다. 그것이 균형을 이룰 때 아이는 정서적으로도 안정감이 생기고, 미래도 달라진다. 책을 읽으면서 아이에게 참고해서 해보면 좋을 다양한 정보들을 얻을 수 있어서 좋았다.