청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 꿈노트 - 꿈꾸는 십대를 위한 진로.진학 워크북
박영하 외 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2014년 6월
아이들은 되고 싶은 것도 많다. 전에는 커서 무슨 일을 할거냐고 물으면 화가, 요리사, 연예인 등 다양했는데 점점 그 꿈도 변한다. 이제는 선생님이 되고 싶다고 하고, 그러기 위해서는 공부를 열심히 해야 한다는 말을 한다. 막연한 꿈이 아니라 아이가 진정으로 좋아하는 것이 무엇인지 궁금하다. 꿈 따로 직업 따로가 아니라 좋아하는 일을 하면서도 돈을 벌 수 있다면 더욱 행복할 것이다. 그래서 아이의 꿈 찾기가 더욱 중요할 수 밖에 없다. 꿈을 키워주기 위해서는 어떻게 해야 할까?
꿈노트는 꿈꾸는 십대를 위한 진로·진학 워크북이다. 꿈꾸는 다락방은 어른 책부터 아이들용까지 읽었기 때문에 꿈노트란 것에 더욱 관심이 갔다. 꿈을 향한 첫걸음부터 나만의 꿈나무 그리기까지 그 내용도 다양하다. 꿈을 찾는 것은 어렵다. 그 과정은 힘들지만 찾고 나면 더 의미있는 삶을 살아갈 수 있다. 때론 욕심으로 아이의 진로에 참견을 할 때도 있다. 하지만 아이의 행복에 대해 생각하면 부모의 욕심만으로 결정해서는 안 된다는 생각이 든다.
내가 생각하는 꿈이 무엇인지 생각해 보자. 멋진 꿈 명언을 찾아 써보기도 하고, 꿈이 어떻게 변해왔는지 생각하는 시간을 가질 수 있다. 이론적으로 설명하는 것이 아니라 아이들이 좋아할만한 활동 중심으로 구성해서 그런지 더욱 재미있게 느껴진다. 아이 학년이 올라갈수록 직업체험에 대한 관심이 높아진다. 다양한 직업이 있다는 것을 배우고, 자신이 하고 싶은 꿈을 찾아갔으면 좋겠다. 자기 꿈에 대해 진지한 고민을 거치고, 그 목표를 이루기 위해 노력한다면 더욱 멋진 인생을 살아갈 수 있다.