지구에서 제일 멋진 집 에코 하우스 - 친환경 집 속에 숨은 과학의 원리 지식의 힘 3
임태훈 지음, 조선진 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 7월

지구에서 제일 멋진 집은 어떤 집일까? 지구에서 제일 멋진 집은 환경과 미래를 생각하는 집 에코 하우스라는 말에 공감이 간다. 어릴적 시골에 살때는 초가집에 사는 친구 집에 놀러 가기도 했었는데 이제는 보기 어려운 풍경이다. 아파트 고층 건물 속에서 살아가는 우리의 모습이 때로 닭장 속에 갇힌 신세 같아 보이기도 하지만 편한 환경이란 것은 부정할 수가 없다. 우리가 살아가는 집에 과학 원리가 숨겨져 있다는 것은 잘 알지 못했는데 이번에 새로운 것을 많이 알게 되었다.

'지구에서 제일 멋진 집 에코하우스'는 친환경 집 속에 숨은 과학의 원리를 보여준다. 에코 하우스는 집에서 사용하는 에너지를 최소화하고, 신재생 에너지를 최대한 이용하는 집을 말한다. 과학의 원리를 알고 이를 응용하면 우리가 살아가는 평범한 공간도 에코 하우스가 될 수 있다. 에코 하우스가 되기 위한 조건으로는 열을 막아야 하고, 빛을 이용해야 한다. 공기를 다스리고, 흙과 식물, 신재생 에너지를 활용하면 멋진 에코 하우스가 될 수 있다.

사람과 환경은 밀접하게 관련이 되어 있다. 편리함만 쫓는 환경을 쫓아가고, 생각이 바뀌어 버린다면 우리는 좋은 환경을 포기하게 되는 것이다. 지구를 지키기 위해서는 우리가 할 수 있는 작은 일들을 실천해야 한다. 환경을 생각하는 작은 노력들이 세상을 변화시킨다. 하나 뿐인 지구를 지키고 그 안에서 살아가기 위해서는 달라져야 한다. 에코 하우스라고 하면 왠지 거창하게 느껴졌는데 그 속에 숨겨진 과학 원리를 이해하니 얼마든지 우리도 그런 집을 만들어 갈 수 있다는 생각이 든다.