영어로 읽는 그림형제 걸작동화 ㅣ 영어적인 사고력을 길러주는 영어동화시리즈
그림 형제 지음, 정경옥 옮김 / 베이직북스 / 2014년 6월
'겨울왕국'을 보면서 멋진 동화가 주는 즐거움을 알아서 그런지 그림 동화도 좋아한다. 요즘 한창 영어 만화나 그림책들에 관심을 보이는데 그보다 좀더 깊이가 있는 영화동화를 접했다. 그림 형제의 아름다운 작품들을 뽑아서 보여주고 있는 '영어로 읽는 그림형제 걸작동화'는 잠수네 프리스쿨 영어 실천편이다. 영어를 좋아한느 어린이나 주니어들의 프리스쿨용 영어 동화책이다. 단편이긴 해도 영어로 되어 있어서 부담이 되긴 했는데 한글편도 수록되어 있어서 참고할 수 있었다.
영문판, 한글판을 동시에 접할 수 있는 구성이라서 원어로 읽어주면서 해석 부분을 좀더 매끄럽게 아이에게 이야기 해주어도 좋을듯 하다. 백설이와 홍장미, 라푼젤 등 15편의 이야기가 담겨 있고, 그림 형제의 일생과 이야기도 담겨 있다. 영어로 동화를 읽으려고 하면 다소 어렵게 느껴진다. 하지만 아이들이 친숙하게 알고 있는 동화를 그림과 함께 보여주고 있고 원문이 길지 않아서 부담감을 덜어준다. 원서로 그림동화가 주는 즐거움을 느낄 수 있고, 자연스럽게 영어 학습효과까지 볼 수 있으니 더욱 좋다.
아이에게 영어를 접해주면서 느끼는 것이지만 우선 쉽고 재미있는 것이 중요하다. 자기 전에 아이에게 영어 그림 동화를 읽어주고 있다. 욕심내지 않고 하루 몇장이라도 꾸준히 읽어주려고 하다 보니 이제는 아이 스스로 혼자 읽어 보려고 하고 단어의 뜻을 물어보기도 한다. 딱딱하지 않은 재미있는 동화를 영어로 접하기 때문에 아이는 좀더 관심을 보인다. 처음엔 잘 읽어줄 수 있을지 걱정이 되었는데 욕심내지 않고 편하게 이야기가 주는 즐거움에 빠져드니 훨씬 효과적이다.