헤엄치는 집 ㅣ 우리 그림책 16
최덕규 글.그림 / 국민서관 / 2014년 6월
한여름을 시원하게 만들어주면서 재미있는 상상력으로 즐거움을 주는 그림책을 만났다. 처음에는 왜 제목이 '헤엄치는 집'인지 궁금했는데 읽다 보면 그 비밀이 밝혀진다. 엄마, 아빠를 큰소리로 부르면서 놀아 달라고 소리를 치지만 부모님은 바쁘다. 혼자서 놀라고 하니 아이는 혼자서 놀이를 생각해낸다. 그것은 바로 시원한 물놀이이다. 온 집안 가득 물이 차오르고 반가운 물고기 친구들이 찾아온다. 헤엄치는 집에서는 모두가 친구가 되어 함께 물놀이를 할 수 있다.
발이 많은 문어도 만나고, 특별한 손님 대왕 고래도 찾아온다. 물 속에서는 모두가 즐겁다. 하지만 엄마 아빠는 잔소리만 한다. 얌전히 놀아야 하는데 집 안이 온통 물바다가 된다고 소리치는 것 밖에 없다. 상상과 현실을 오가는 모습이 재미있다. 어른이 되면 즐겁게 노는 법을 잊어 버리는 것 같다. 헤엄치는 집이 얼마나 신 나는지 알지 못한다. 여름이의 시원한 상상을 보면서 함께 즐거워지는 시간이었다. 아이들이란 존재는 참 대단한 것 같다.
막대 하나라도 즐거운 장난감을 만들어 주기도 하고, 욕실물에 몸을 담그고 나서도 멋진 헤엄치는 집을 만들어 내기도 한다. 아이들처럼 상상력과 창의력을 잃어버리지 않는다면 세상 살기가 좀더 즐거워질 것 같다. 바쁘다고 아이 혼자만 놀라고 하지 말고 함께 할 수 있는 시간을 만들어 보자. 아이의 눈과 마음을 들여다 보면 더 많이 이해하게 되고, 사랑하게 될 것이다. 이번 여름에는 헤엄치는 집에 놀러가고 싶다. 시원하게 아이와 물놀이를 해봐야겠다.