이이화 역사 할아버지가 들려주는 그릇 이야기 ㅣ 파랑새 풍속 여행 9
이이화 원작, 김진섭 글, 양소남 그림 / 파랑새 / 2014년 5월
요즘은 다양한 스타일의 그릇들이 있어서 그 선택의 폭도 넓어졌다. 예쁜 그릇에 담겨 있는 음식을 보면 그 맛은 더욱 좋아지고, 기분까지 즐거워진다. 그렇다면 옛날엔 어떤 그릇을 사용했을까? 아주 먼 원시시대에도 그릇을 사용했다고 하니 신기하기만 하다. 풀과 짚, 나무 등을 사용하다가 문명이 발달하면서 그 종류도 다양해졌다. 아이는 그릇이 그렇게 종류가 많다는 것은 알지 못하다가 책을 통해서 토기, 도기, 놋그릇, 목제기 등 여러가지가 있다는 것을 알게 되고는 놀라워한다.
제사 지낼때 음식을 담아 내는 목기도 그릇이고, 할아버지의 국과 밥그릇이 놋그릇이란 것을 떠올리며 아이는 그릇에 얽혀 있는 다양한 정보를 배운다. 옛날 사람들은 어디에 음식을 담아 먹었을까? 하는 호기심은 우리 민족의 전통 그릇에 대한 관심으로 이어졌다. 조상들이 그릇을 만들어 내지 않았다면 지금 우리는 어떤 모습을 하고 있을지 궁금해진다. 그릇 속에 역사가 있고, 문화가 담겨 있다는 것이 신기하다. 늘 쓰던 국과 밥그릇 속에 우리 민족의 정서가 담겨 있다.
문화가 발달하면서 그릇은 생활용품에서 더 나아가 멋진 예술품으로 거듭나게 되었다. 문명이 발달할수록 그릇의 종류가 많아지고 예술적 가치도 높아진다고 하는데 앞으로 또 어떤 그릇들을 만나게 될지 궁금해진다. 일상속에서 늘 접하는 것이라서 그 고마움도 알지 못하고, 쉽게 깨지면 버리며 가볍게 생각했는데 이번에 책을 읽으면서 생각이 달라졌다. 밥맛을 더욱 좋게 해주는 멋진 그릇이다. 그릇에 담겨 있는 역사를 이해하면 우리 문화가 더욱 소중하게 느껴진다.