쿠키런 어드벤처 3 : 파리 - 쿠키들의 신나는 세계여행 쿠키런 어드벤처 3
송도수 글, 서정은 그림 / 서울문화사 / 2014년 5월

쿠키런 게임은 아이도 재미있어 하는 게임 중 하나이다. 저마다 다른 쿠키들이 자신만의 스킬을 자랑하기 때문에 업그레이드 하는 것이 쏠쏠한 즐거움을 준다. 그런 쿠키런 게임을 책으로도 접할 수 있다. 이번에 서점 갔다가 조카들도 쿠키런 책을 사는 것을 보면서 그 인기를 실감할 수 있었다. 쿠키런 어드벤처는 쿠키들의 신 나는 세계여행을 담고 있는 시리즈이다. 이번에 만난 3권은 파리편으로 베르사유 궁전, 샹젤리제 거리, 루브르 박물관, 노트르담 대성당, 개선문, 에펠탑 등의 명소들을 만날 수 있다.

낭만이 넘치는 도시 파리의 모습을 만날 수 있다. 쿠키들의 모험을 따라가다 보면 다양한 프랑스 OX 퀴즈가 나온다. 그 문제들을 풀다 보면 프랑스에 대한 상식이 커진다. 게임 속에서 보던 쿠키들이 등장하니 더욱 재미가 있다. 생생한 사진들도 함께 나오고 있어서 명소들의 멋진 모습을 더욱 실감나게 만나 볼 수 있다. 요즘은 다문화 관련 책들도 많은데 게임 속 귀여운 캐릭터들이 들려주는 세계 여행 이야기는 아이의 호기심을 자극한다. 재미있게 책을 보면서 세계의 여러 나라의 문화를 자연스럽게 알게 된다.

​프랑스의 국기, 다양한 문화 유산 등을 접했다. 부록으로 쿠키런과 함께 배우는 '어린이 위기 탈출 메뉴얼'도 있어서 유용했다. 아이에게 알려주고 싶은 사고 대처법들을 알려주고, 이야기 나눌 수 있는 시간이 되었다. 사고예방법을 익히면 아이들이 물놀이나 전기안전 사고 등에서 좀더 현명하게 대처할 수 있다. 다음 시리즈에서는 어떤 나라를 접하게 될지 궁금하다. 세계 여러 나라를 접하면서 아이의 생각도 자라고, 다문화에도 많은 관심을 가졌으면 좋겠다.