엄마랑 아이랑 신나는 영어놀이 - 쉽고 재미있는 영어권 대표 영어 놀이 총집합
최혜림.김우선 지음, Jay Waters 외 감수 / 두앤비컨텐츠(랜덤하우스코리아) / 2014년 3월

미술 활동이나 독후 활동을 하면 책을 읽고 이해하는데 도움이 된다고 해서 다양한 활동을 해주었으면 영어는 왠지 부담감이 느껴져서 그러지를 못했다. 알파벳 공부를 하고, 영어 동요를 듣는 수준에서 벗어나질 못했다. 그래서 요즘 보는 재미있는 영어 놀이 책들을 보면 진작에 알았으면 좋았을텐데 하는 아쉬운 마음을 갖곤 한다. 영어를 좋아하는 아이라 어릴때부터 좀더 잘 활용해주었으면 더욱 효율적으로 영어를 배우고 재미있게 받아들였을텐데 하는 아쉬움이 들지만 늦지는 않았다.

'엄마랑 아이랑 신나는 영어 놀이'는 쉽고 재미있는 영어권 대표 영어 놀이들이 담겨 있다. 가드너의 다중능과 누리과정이 연계된 놀이이고, 한국 아이들이 아웃풋 체험을 한 영어 놀이라고 하니 더욱 궁금해진다. 책장을 넘기자마자 신난 아이들 사진에 웃음이 절로 나온다. 아이들이 얼마나 이 놀이를 즐거워 하는지를 알 수 있기 때문이다. 연령별 놀이 체험과 활동 연계 도서 등 다양한 정보가 있어서 영어를 좀더 잘 활용해주고 싶은 엄마들에게 많은 도움이 될 것 같다.

억지로 많은 단어를 외우려고 하면 재미도 없고, 외우는데도 한계가 있다. 그렇게 때문에 놀이를 하면서 즐겁게 활용하면 일부러 외우지 않아도 오감으로 느끼면서 익힐 수 있다. 헬렌 선생님의 다양한 정보를 참고해서 활용하면 아이는 영어를 더욱 좋아할 것 같다. 짧은 시간에 할 수 있는 놀이들이라서 부담이 없어 쉽게 따라할 수 있다. 영어 알려주고 싶어도 어떻게 유도해줘야 할지 고민이 많았는데 이제는 영어 놀이 참고해서 활용해줘야겠다. 이제 영어가 더욱 즐거워질 것이다.