태극기를 휘날리다 - 청바지를 입은 우리 시대의 장군
강이경 지음 / 아이앤북(I&BOOK) / 2014년 2월

무한도전팀과 함께 하는 모습이나 김장훈씨와 독도 캠페인을 하는 것을 종종 매체를 통해서 접했었다. 비빔밥 광고가 나오는 것을 보면서 가슴 뭉클해지는 경험도 했었다. 서경덕 교수의 단편적인 일화만 알고 있었는데 이번에 '태극기를 휘날리다' 책을 읽으면서 대한민국 홍보전문가가 되기까지 어떤 과정을 겪었는지를 알 수 있었다. 한 사람의 발자취가 어쩌면 이렇게 열정적인지 놀랍기만 했다. 실패를 할지라도 포기하지 않고 노력하는 모습을 보면서 우리 아이들이 보고 배웠으면 좋겠다는 생각이 들었다.

톡톡 튀는 개성을 갖고 있었기에 삶도 특별하게 만들어 가는 듯 하다. 에너지 넘치는 모습을 보면서 그 열정이 부러웠고, 우리나라의 국민이라는 것이 참으로 자랑스럽게 느껴졌다. 대한민국 홍보 전문가라는 단어가 너무도 잘 맞는다. 월드컵을 홍보하기 위해 노력하는 모습과 외국에서도 당당하게 자신의 뜻을 알리고, 그에 동참하는 많은 외국인들의 모습은 감동을 다가왔다. 뉴욕타임스에 실린 광고들은 그 어떤 메세지 보다 강렬하다. 누구나 한번쯤 생각은 하지만 실천하기 어려운 일들을 그는 해낸다.

​뉴스에서 위안부 관련 내용이 나오거나 유명 가수의 신사 참배 모습 등을 보면 가슴이 불길이 솟는듯하다. 분노하는 것에 그치지 않고 우리도 한 목소리로 큰소리를 낼 수 있도록 해야 한다. 세상을 변화시키는 것은 대단한 누군가의 노력이 아니라 우리 모두의 노력에 있다. 세계 속에서 늠름하게 태극기를 휘날리는 서경덕 교수의 모습을 보면 힘이 솟는다. 앞으로가 정말 기대되는 인물이란 생각이 든다. 우리를 또 얼마나 놀라운 발상으로 놀라게 할지, 대한민국을 알리기 위해 노력할지 지켜보려고 한다. 그에게 아낌없는 성원을 보낸다.