100점 엄마가 0점 아이를 만든다 - 좋은 습관이 100점 아이를 만든다
허태근 지음, 양은아 그림 / 파인앤굿 / 2014년 2월
'100점 엄마가 0점 아이를 만든다' 책 제목을 보자마자 아이는 나를 보면서 '그것봐 엄마, 엄마도 50점 엄마 해야 돼....' 그 말을 듣는 순간 많은 생각이 들었다. 아이에게 어떤 엄마가 되어주고 있는지 궁금해진다. 엄마의 욕심으로 아이를 대하고 있지는 않은지, 그로 인해서 아이는 부담감을 받고 있는 것은 아닌지 고민하게 되었다. 부모의 양육 태도에 따라 아이는 다른 삶을 살 수 있다. 똑똑한 아이로 키우느냐, 바른 아이로 키우느냐... 그 모든 것을 충족시킬 수 있게 하기 위해선 무엇이 필요한걸까?
3학년이 되면서 아이는 새로운 선생님을 만나게 되었고, 기본 생활습관, 태도를 중시하는 교육관에 다소 힘들어 한다. 지금은 힘들겠지만 좋은 습관을 잡아 놓으면 앞으로 훨씬 좋다는 것을 알기에 아이의 마음을 다독이고 있다. 선생님도 그런 노력을 하는데 엄마로서 할 수 있는 것들에 대해 집중을 해야겠다. 아이가 초등학생이 되니 학습적인 부담감때문에 학원도 여러군데 다니게 되고 그 외에도 한자, 논술 등 여러가지를 듣고 있다. 무조건 좋다고 하는 교육을 따라하기 보다는 내 아이에 맞는 방법을 찾아야 한다.
머리 좋은 아이 엄마의 희망사항이겠지만 요즘 같은 세상에서는 바른 아이로 키우는 것이 가장 중요한 일처럼 느껴진다. 올바른 가치관과 인성을 가지고 있으면 그 어떤 시련도 이겨낼 수 있고, 더 훌륭하게 자랄 수 있다. 지금 눈 앞에 보이는 욕심을 버리면 뒤에 있는 더 많은 것을 볼 수 있다. 나무가 아닌 숲을 볼 수 있는 여유를 가져야겠다. 일상에서 접하는 다양한 사례 속에서 우리 아이의 좋은 습관은 어떻게 키울 수 있는지 고민 좀 해봐야겠다.