0~6세 아기와 책 읽기 - 똑똑하고 감성적인 아이로 키우는
앨리슨 데이비스 지음, 정보경 옮김, 이경숙 감수 / 리스컴 / 2014년 1월
태교를 하면서 뱃 속 아이가 좋은 글을 접했으면 하는 마음으로 열심히 책을 읽어주곤 했었다. 아빠 목소리를 좋아한다고 해서 책 좀 읽어주었으면 했지만 어색한지 잘 하지 못하다가 아이가 태어나고 나니 그제야 신랑도 책을 읽어주었다. 아이에게 책을 읽어주는 동안 애착 형성이 잘 되었고, 언어쪽으로도 강한 모습을 보이게 되었다. 그 모든 것이 책 읽기의 힘이란 생각이 든다. 책으로 교감하는 것은 참으로 즐거운 일이란 생각이 든다. 평생 책과 함께하며 살았으면 좋겠다.
'똑똑하고 감성적인 아이로 키우는 0~6세 아기와 책 읽기'는 책과 처음 만나기부터 책으로 교감하기, 목적에 따라 읽어주기 등 다양한 내용을 담고 있다. 읽기 능력이 향상되는 것을 알 수 있는 아기의 신호를 알면 멋진 책읽기의 기술을 습득할 수 있다. 책을 그냥 보여주는 것도 좋지만 이야기로 만들어서 들려주는 것도 좋다. 이야기는 많은 사람들이 좋아하므로 더욱 재미있게 활용할 수 있다. 임신맘도, 초보맘도 연령에 맞게 보여주면 좋을 것 같다.
아이가 학교에 들어가면 시간이 많이 허락되질 않는다. 빠듯한 시간 속에서 효율적인 책읽기 또한 필요하다. 미리 책을 많이 읽어두고 활용해두면 학교 들어가서도 많은 도움이 된다. 그 효과가 뛰어난 0~6세 시기를 잘 보내면 좋겠다. 똑똑하고 감성적인 아이로 키우고 싶다면 아이와 함께 책을 읽어라. 중학생이 되어도 아이에게 소리내어 읽어주고 싶고, 함께 공감하면서 책을 보고 싶다. 책의 좋은 점은 두말 할 필요가 없다. 단지 실천하는 노력이 따라줘야 할 때이다.