초등 선생님이 뽑은 남다른 고사성어
박수미.강민경 지음 / 다락원 / 2013년 12월
고사성어는 옛이야기에 유래한 말인데, 한자어가 많아서 뜻을 모르면 다소 어렵게 느껴질 수가 있다. 방과후 한자를 하면서 급수시험도 보았고, 새로운 한자도 알게 되었다. 고사성어를 배우면서 그 뜻을 물어보곤 하는데 아는 것인데도 아이의 눈높이에 맞춰 설명하기가 쉽지 않다. 요즘 휴대폰 메뉴 중에서 국어, 한자, 영어 사전을 가장 많이 보는 것 같다. 고사성어에 대해 쉽게 알려주는 책이 있었으면 좋겠다 싶었는데 '초등 선생님이 뽑은 남다른 고사성어'를 보게 되면서 고민 해결이 되었다.
초등학생이 꼭 알아야 할 고사성어를 쉽고 재미있게 알려준다. 동화를 읽다 보면 자연스럽게 고사성어를 알게 된다. 한자의 뜻도 하나하나 풀어놓고 있어서 어휘력 키우는데도 도움이 된다. 고사성어를 살펴보면 일상에서 흔하게 사용되는 단어들도 많다. 비슷한 고사성어, 반대되는 고사성어, 속담 등 여러 정보가 있어서 아이랑 재미있게 활용할 수 있었다. 만화로 된 부분 나오고 다양한 표현까지 예를 들어 나오니 아이는 그 고사성어가 어떤 경우에 쓰이는지를 쉽게 파악하게 된다.
부록도 잘 되어 있는데 고사성어 카드가 있어서 아이랑 게임하듯 활용하면 더욱 재미있다. 아이랑 둘이 해도 재미있고, 친구들과 여럿이 모여서 게임을 해도 좋다. 동화로 재미있게 고사성어를 접할 수 있어서 아이도 부담없이 보았다. 이 책 한 권으로 고사성어 30개는 확실하게 알게 되었다. 일상에서 활용되는 문장까지 보여주니 아이는 금방 배운 것을 써먹곤 한다. 정확한 상황에 맞춰서 고사성어를 이야기 할 때면 놀랍기도 하다. 아이에게 어떻게 설명해야 쉽게 느껴질까 고민했던 고사성어 이제 제대로 배웠다.