한국사를 알면 세계사가 보인다 - 상 김승민.이원복 교수가 함께 만든 알면 보인다 시리즈 3
김승민과 그림떼 글.그림, 이원복 감수 / 김영사 / 2013년 12월

논술 수업을 들으면서 건국신화에 대한 내용을 읽고 있다. 고조선부터 고구려, 백제, 신라의 나라를 접했고 다양한 인물들을 만났다. 흐름별로 보여주기도 하고, 인물 위주로 접근하기도 한다. 요즘 만화도 재미있어 해서 한국사를 흐름별로 접할 수 있는 책을 찾고 있었는데 한국사와 세계사를 동시에 접할 수 있는 학습만화 '알면 보인다' 시리즈 3탄인 '한국사를 알면 세계사가 보인다'를 읽었다. 만화라서 아이도 쉽게 받아 들이고 개별로 접했던 내용을 세계사에 연계해서 보니 그 흐름이 한 눈에 들어온다.

학창시절에 국사와 세계사를 배우다 보면 그 양도 많고 흐름을 이해하지 못하면 시대순으로 나열하는 문제들을 틀리곤 했었다. 아이가 3학년이 되면 사회도 배우고, 학년이 올라갈수록 한국사나 세계사를 배우게 되는데 어렵고 재미없는 학문이라고 느끼지 않았으면 하는 바램이다. 다행스럽게도 요즘은 좋은 책들이 참으로 많다. 일부러 암기하지 않아도 자연스럽게 그 흐름을 이해할 수 있게 해주는 구성의 책들이 많다. 그래서 어렵게만 느껴지던 공부가 좀더 쉬워진다.

역사적인 사건을 흐름별로 보여주고 있어서 도움이 된다. 역사를 배우면서 가장 좋은 방법은 그 흐름을 이해하는 것이다. 그러면 그 흐름에 맞는 사건이나 인물들은 가지치기를 하듯 연결이 된다. 시대별로 나눠어 비슷한 시기에 일어났던 사건들을 보여주기 때문에 좀더 넓은 시야를 가질 수 있다. 선사시대부터 현대까지의 역사의 양은 방대하다. 그래서 한 눈에 그 흐름을 보여줄 수 있는 책을 선택하는 것이 중요하다. 한국사와 세계사를 동시에 접하면서 좀더 객관적이고 균형적인 눈으로 시대를 보게 된다.