노란우체통의 폭풍육아 중인 당신께 - 육아育兒하는 엄마의 육아育我 이야기
김은석 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2013년 12월
아이를 낳기만 하면 엄마가 되는줄 쉽게 생각하던 때도 있었다. 하지만 낳고부터 시작된 새로운 삶은 모든 것을 흔들어놓았다. 아이만 쳐다봐도 행복하지만 홀로 눈물 흘리며 보내는 시간 또한 많았다. 나만 힘든 것 같았어도 그마나 위안이 되었던 것은 또래 맘들이었다. 함께 아이의 성장을 이야기 하면서 위안을 받곤 했었다. 이번에 '노란우체통의 폭풍육아 중인 당신께'를 읽었는데 첫 페이지부터 모든 글들이 가슴에 와닿았다. 같이 아이를 키우는 엄마이기에 공감백배였다.
책을 읽고 나서 노란우체통님 블로그에 들어가 보았다. 아기자기한 일상이 담겨 있는 글들을 보고 있으니 힘든 시간을 지냈어도 참 열심히, 예쁘게 살아간다는 생각이 든다. 그 모습이 부럽기도 하지만 한편 아이에게 더 잘해야겠다는 다짐도 하게 된다. 모두 좋은 부모가 되고 싶고, 그러기 위해 노력을 한다. 마음처럼 잘 따라주지 않는 상황에 화가 나기도 하고, 언제쯤 육아란 것이 쉬워질지 의문이 생기지만 자식을 둔 이상 평생 따라가는 의무가 아닌가 싶다.
평생을 함께 해야 할 일이라면 좀더 즐기면서 하고 싶다. 육아를 하는 것이 쉽지는 않지만 엄마가 된 것을 후회하지는 않는다. 아이를 낳고, 키우면서 느꼈던 감동 그것으로 충분하기 때문이다. 이제는 초등맘이 되어 육아라기 보다는 교육이지만 초보맘들에게 많은 정보가 될만한 내용들이 담겨 있어서 참고하면 좋을 것 같다. 가끔 나만 아이를 키우는 것이 참 힘들고, 나만 참을성이 부족한 것은 아닌가 자책하곤 했었는데 이제는 좀더 편안한 마음으로 아이를 대하고, 자신에게도 너그러워질 필요가 있음을 느낀다.