우리아이 마음집중 - 아이와 부모가 함께 성장하는 하루 10분
엘리너 스널 지음, 하정희 옮김, 김미숙 녹음 / 동아일보사 / 2013년 12월
어릴때는 아이의 기본적인 생활을 잡아주는 것이 좋다고 한다. 집에 오면 알아서 숙제를 마치고, 자리에 앉아서 집중할 수 있는 시간도 늘어나야 한다. 하지만 이런 기본적인 것조차 잡아주기가 쉽지 않다. 아이의 집중력을 키워주고 싶은데 주변 환경들이 녹록치가 않다. 다양한 매체를 사용하게 되니 아이의 신경도 그만큼 분산이 되고 30분 동안 한자리에 앉아서 무언가를 해내는 것도 어렵기만 하다. 요즘 집중력을 키워주기 위해 조금씩 노력중인데 아직 효과를 보지는 못했다.
'우리 아이 마음 집중'은 짧은 연습을 통해서 아이들의 집중력을 키워줄 수 있는 방법들에 대해 알려준다. 집중력에 신경을 쓰고 있던 요즘인지라 더욱 관심을 갖고 읽었다. CD도 들어 있어서 함께 활용하면 더욱 효과가 크다. 복잡한 시대에 발맞추어 가기 위해서 우리에게 가장 필요한 것은 스피드가 아니라 바로 명상과 여유인지도 모른다. 책을 읽으면서 아이에게 개구리 연습법에 대해 이야기 해주고 어떤 방식으로 하는지를 알려주었다. 처음엔 가만히 있는 것이 어렵게 느껴지지만 점점 그 시간은 늘어난다.
아이에게 '아무 것도 하지 않고 가만히 있어라' 하는 것은 결코 쉽지가 않다. 하지만 고비를 견디면 더욱 마음에 집중하게 된다. 눈을 뜨고 볼 때는 미처 보지 못했던 것을 눈을 감고 마음을 가다듬은 다음에 살펴 보면 다르게 보인다. 아이의 집중력을 키워주는데도 도움이 되지만 불쑥 화가 솟구치는 어른들이 보면서 활용해도 좋을 듯 하다. 아이가 방학이라서 함께 하다 보니 그만큼 부딪치는 시간이 많아지는데 함께 명상하면서 여유를 가지고 싶다. 아이와 부모가 함께 성장하는 하루 10분을 활용해봐야겠다.