김하늘 북한에 가다 꿈터 어린이 15
한세미 글, 강춘혁 그림 / 꿈터 / 2013년 11월

통합 교과서에서 '우리나라'를 배우면서 북한에 대해 많이 알게 되었고, 그만큼 관심이 높아졌다. 전쟁부터 이런저런 내용에 대한 질문을 하기도 하고, 수업시간에 배웠던 내용을 이야기 하기도 한다. 서로 다른 환경에서 살아가고 있지만 우리는 한민족이다. 유일한 분단 국가라는 것이 가슴이 아프고, 어서 한반도의 통일이 이루어지길 바란다. 아직 주변에서 북한에서 온 사람들을 접해 본 적은 없지만, 직접 대하면 어떻게 받아 들일지는 잘 모르겠다.

'김하늘 북한에 가다'는 하늘이가 북한에 가서 여를 만나 우정을 키우게 되고, 북한 아이들의 모습을 보면서 우리가 누리는 것들에 대해 생각해 보게 한다. 일상에서 당연하게 받아 들이면서 누리는 것들을 북한 아이들은 하지 못한다. 그런 생활들을 보면서 우리가 얼마나 편한 환경에서 살고 있는지 깨달을 수 있다. 행복의 개념이란 것이 멀리 있지는 않다. 일상에서 느끼는 소소한 일상이 소중한 것이다. 하늘이와 여가 친구가 되고, 형 동생 사이가 되면서 둘은 한없이 가까워진다.

처음엔 서로 경계를 했지만 조금씩 마음을 열면서 보다 친근한 사이가 된다. 하늘이가 북한에 간다는 상상을 통해서 전학을 온 진짜 북한 아이에게 서서히 다가가는 모습을 보여주는 것이 좋았다. 나와는 조금 다른 환경에서 자랐다고 해서 편견을 갖지 않는 아이의 마음이 예쁘다. 우리 서로가 하나가 되기 위해서는 열린 마음을 가져야 한다. 그래야 하나가 될 수 있다. 북한과 남한이 하나가 되어 더 큰 힘이 생기고, 더 좋은 세상을 만들어 날이 빨리 왔으면 좋겠다.