어린이 근력 트레이닝 - 내 아이 숨은 능력을 깨워주는
이시이 나오카타 지음, 윤혜림 옮김 / 전나무숲 / 2013년 12월
어릴적 시골에서 살 때는 아이들과 산으로 들로 뛰어다니면서 놀곤 했었다. 먹을거리도 많고, 놀거리도 많았던 그때와는 달리 요즘은 신나게 놀 수 있는 시간, 공간 모두가 부족하다. 실내 놀이터라고 해봤자 트램플린, 미끄럼틀이 고작이다. 오히려 휴대폰이나 인터넷 게임 등을 하면서 보내는 시간이 많아졌고, 아이들은 밖에 나가서 놀지 않고도 즐길 수 있게 되었지만 그만큼 체력은 저하되었다. 그래서 그런지 놀이터에서 놀다가 쉽게 다치는 아이들을 자주 보게 된다.
내 아이가 잘 다치지 않고 살찌지 않게 하려면 아이에게 의도적으로 자극을 주어야 한다고 한다. 그 의도적인 자극이 바로 '근력 트레이닝'이다. 근력 트레이닝이라고 하면 어른들이 하는 것으로 생각하기 쉽지만 그렇지 않다. 아이의 몸은 어른의 몸과 전혀 다르므로 성장을 고려한 근력 트레이닝을 하는 것이 중요하다. 아이들에게는 모든 놀이가 근력 트레이닝이 된다. 마음껏 뛰어 놀게 하는 것만으로도 아이의 숨은 능력을 깨울 수 있다. 신나게 놀기만 해도 근육이 강해지고 근력이 자란다.
근력이 강해지면 두뇌활동도 활발해진다고 하니 열심히 뛰어놀게 하자. 집에서 문제집을 풀며 공부하는 것 보다 훨씬 효과가 있을 것이다. 유아기, 초등 시기에 올바른 근육 사용법을 익히면 잘 다치지 않게 되고, 벼 성장, 운동 신경과 지구력이 향상이 된다. 근력 트레이닝으로 튼튼한 몸과 똑똑한 머리를 모두 얻을 수 있으니 우리 아이들이 마음껏 뛰어놀 수 있도록 해주는 것이 좋다. 부록으로 하루 10분 어린이 근력 트레이팅이 수록되어 있어서 매일 참고하며 아이랑 함께 해야겠다.