찰떡 콩떡 수수께끼떡 ㅣ 웅진 지식그림책 45
김정희 지음, 김소영 그림, 윤숙자 감수 / 웅진주니어 / 2013년 9월
요즘은 홈쇼핑에서 떡을 주문해서 먹을 정도로 편한 세상에서 살고 있지만 옛날에 할머니가 해주시던 호박범벅이며 시루떡의 맛을 잊지 못한다. 넣은 것이 별로 없어도 그땐 왜그리 맛있었는지... 아이들은 그 맛을 잘 알지 못할 것 같아서 아쉽다. 가끔 아이랑 카스테라 가루내서 건포도 넣고 경단 만들어 먹기도 했었는데 요즘 바쁘다고 간식으로 떡집에서 꿀떡이나 사다줘서 미안한 마음도 있다. 주말에 시간내서 아이랑 같이 맛있는 경단을 만들어 봐야겠다.
'찰떡 콩떡 수수께끼떡'은 우리나라의 떡을 수수께끼 놀이로 접근하고 있다. 왔더니 '가래' 하는 떡은 무슨 떡?, 뽀록뽀록 보리 방귀 만드는 떡은 무슨 떳? 데굴데굴 굴려야 맛있어지는 떡은 무슨 떡? 재미있는 떡 수수께끼 놀이이다. 아이에게 알쏭달쏭 기발한 떡 수수께끼를 내니 재미있어 한다. 평소 먹어봤던 송편이나 가래떡, 시루떡도 있지만 처음 보는 떡 종류도 있다. 떡에 의미가 있고 어떤 날에 먹는지를 알아 보면서 떡에 대해 잘 알게 되었다.
전통 음식인 떡을 아이들이 좋아하지 않는데 이 책을 보여주면 떡에 대한 관심도 생기고 잘 먹을 수 있을 것 같다. 지식그림책이라고 하면 딱딱하게 느껴지는데 이 책은 전혀 그렇지 않고 재미가 있다. 떡 만드는 방법도 소개되어 있어서 아이랑 같이 독후 활동 해도 좋고, 특별한 날에는 어떤 떡을 먹는지 알아 보면서 그 의미에 대해 생각해 보게 된다. 삼칠일, 백일, 돌 등을 보면서 떡이 우리 삶과 참 밀접한 관계가 있음을 알게 되었다. 떡은 밥 만큼이나 중요했던 우리의 음식이다.