1억년 전 공룡오줌이 빗물로 내려요 ㅣ 와이즈만 환경과학 그림책 5
강경아 글, 안녕달 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 9월
공룡 오줌이 빗물로 내린다고 하니 호기심이 생긴다. 공룡을 좋아하는 아이라서 공룡 이야기를 기대했던 모양인데 우리가 무심코 흘려버리는 빗물의 소중함에 대해 이야기 하는 환경과학 그림책으로 다른 이야기를 만났다. 소중한 빗물에 대해 생각해 보는 시간이 된다. 양치를 할 때도 수돗물을 콸콸 틀어 놓아서 혼을 내곤 하는데 책을 통해서 물이 얼마나 소중한지를 알게 되어 좋았다. 물 부족 국가인 우리나라의 모습을 바르게 보고 이해하는데 도움이 된다.
물이 부족해지면 식수가 부족해지고, 가뭄이 생길 뿐 아니라 자연재해 등을 일으킨다. 그리고 그런 문제들은 나날이 심각해지고 있다. 이런 문제를 해결할 수 있는 최고의 대체 자원이 빗물이라고 하니 신기하기만 하다. 요즘은 산성비다, 방사능비다 해서 비 맞기도 꺼리는데 비가 소중한 자원이란 것을 알게 되었다. 소중한 빗물이 버려지고 있는데 돈으로 치면 30조 원에 해당하는 어마어마한 금액이라고 한다. 그런 돈이 그냥 버려지고 있으니 이 문제를 해결하기 위해 노력해야 할 것이다.
오염된 빗물을 어떻게 활용할 수 있을까? 근본적으로 빗물이 오염되지 않도록 해야 하는 것이 중요하다. 나무를 심고, 분리 수거를 하고, 대중교통 등을 이용하면 환경을 보호할 수 있다. 우리가 일상에서 쉽게 실천할 수 있는 것이라서 작은 의미만 있으면 된다. 빗물을 깨끗하게 모은 방법과 집에서 유용하게 쓰는 방법도 설명되어 있어서 빗물을 활용하는데 도움이 되었다. 빗물을 소중하게 느끼는 마음을 가지는 것이야 말로 환경보호를 위한 첫걸음이라고 할 수 있다.