초등 통합 워크북 이웃 2 2-2 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 ㅣ 초등 통합 워크북 2015년
초등 통합교과서 편집진 지음 / 지학사(참고서) / 2013년 7월
2학기 중간고사가 다음달로 잡혔는데 범위를 보니 국어, 수학, 통합으로 되어 있다. 통합교과라는 것은 바른 생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활 교과서의 주제를 통일한 교과서를 말한다. 이번에 이웃에서 시험이 출제 된다고 해서 더욱 꼼꼼하게 보았다. 시험 보기 전에 미리 책을 접해서 다행이란 생각이 든다. 초등 통합 워크북은 직접 쓰고 익히는 어휘와 개념 학습서로 다양한 구성을 선보인다. 요즘 아이 책을 보면 구성도 알차고, 다양한 시각으로 접근하고 있어서 재미있게 보인다.
학교에서 내가 사는 마을, 마을 지도, 마을 직업 사전 등을 주제로 활동을 해서 그런지 책이 좀더 쉽게 느껴진다. 주제와 고나련된 낱말을 직접 쓸 수 있는 코너도 있고, 학교에서 배우지 않는 한자와 한자성어, 속담 등이 나와서 어휘력을 키워주는데도 도움이 된다. 틀린 문장을 고쳐 쓰는 코너도 있어서 어휘력과 사고력 키우는데 중점을 두었음을 알 수 있었다. 활동 중심의 통합교과 내용도 담겨 있어서 요즘 아이들이 무엇을 배우고, 어떤 활동을 하는지 한 눈에 파악이 된다.
학부모 회의에 참석을 해보니 학교에서도 다양한 활동을 통해서 아이들의 창의력과 사고력을 키우기 위해 노력하고 있다. 교과 내용이 자꾸 변화하고 있으니 모두 그에 맞춰서 애를 쓰고 있는 듯 하다. 통합교과를 통해서 다양한 영역을 접하니 아이들은 그 활동들을 재미있어 하는데 솔직히 부모는 지도하기 어려운 것이 사실이다. 그래서 초등통합 워크북을 통해서 대비를 많이 하는 편이다. 이제 슬슬 중간 고사 준비를 해야 하는데 초등통합 워크북 이웃2를 적극 활용해 볼 생각이다.