멋쟁이 낸시의 별자리 여행 국민서관 그림동화 148
제인 오코너 글, 로빈 프레이스 글래서 그림, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2013년 7월

어릴적 시골에서 바라본 하늘엔 별들이 무수히 많았었다. 이제는 밤하늘을 올려다 보아도 별이 거의 보이지 않는다. 아이에게 별자리도 가르쳐 주고 싶은데 별을 볼 수 없어서 아쉽기만 하다. 별자리 포스터나 책을 통해서 여러가지의 별을 보여주면서 대리만족을 얻곤 한다. 별은 신기한 이야기를 담고 있다. 서로 다른 모양을 보이는 별자리는 흥미로운 이야기가 얽혀 있다. 동화로 되어 있어서 아이가 쉽게 접하면서도 지식도 전달하고 있어서 좋은 책이다.

'멋쟁이 낸시의 별자리 여행'은 재미있는 그림책이다. 신비로운 별자리도 보여주고, 화려한 그림도 볼거리이다. 표지는 야광으로 되어 있어서 깜깜한 밤에 보면 빛이 난다. 아이의 호기심과 상상력을 키워주는 책이다. 까만 밤에 하얀 빛으로 보이는 별은 색깔이 여러가지라고 한다. 파란색 별도 있고, 노란색이나 빨간색 별도 있다고 하니 신기하다. 북극성이 어떤 역할을 하는지도 알 수 있었고, 유명한 별자리에 얽힌 전설을 읽고 나니 별이 더욱 특별하게 느껴진다.

밤하늘에 빛나는 별을 보면서 꿈을 키우고, 떨어지는 별똥별을 보면서 소원을 빈다. 그러고 보면 별은 우리의 꿈 같은 대상이다. 멀리 있어서 손으로 만질 수는 없지만 그 존재감은 크다. 기회가 되면 천문대에 가서 아이에게 많은 별자리르 보여줘야겠다. 그림책 속에서 접했던 별을 만나면 무척 반가울 것 같다. 별들이 들려주는 이야기에 귀를 기울여 보자. 그 특별하고 아름다운 이야기에 우리의 마음도 별처럼 빛나게 될 것이다. 자기 전에 꼭 이불 속으로 들어가 야광 표지를 보면서 놀이를 하게 된다.