두뇌 계발 퀴즈북 - 스토리텔링으로 창의성을 키우는 두뇌 계발 게임북
이현 글, 양송이 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 7월

요즘 자주 듣는 단어는 '스토리텔링'이다. 스토리텔링은 '이야기 하다'는 뜻으로 상대방에게 전달하고자 하는 것을 이야기로 하는 것이다. 수학, 과학 등 영역도 다양해지고 있다. 그만큼 스토리텔링이 필요하다는 것이다. 창의성을 키워주는 것도 중요한데 이번에 스토리텔링으로 창의성을 키울 수 있는 책을 접했다. 아이가 좋아하는 재미있는 이야기와 신나는 퍼즐로 창의적 문제 해결 능력을 키워 줄 수 있다. 다양한 영역의 문제를 접하다 보면 아이의 두뇌가 계발된다.

지식 넓히기, 창의력 키우기, 논리력 키우기, 표현력 쌓기를 통해서 두뇌 계발을 하고 문제 해결력을 키울 수 있다. 워밍업, 브레인 퀴즈, 점프 업, TIP 등 다양하게 꾸며져 있어서 아이랑 재미있게 활용했다. 생각을 요하는 문제들이 많아서 아이도 고심을 하며 문제 풀이를 한다. 어떠한 문제에 직면해도 논리적으로 생각하고, 문제를 해결하기 위해 노력한다면 해결할 수 있다. 그 과정을 통해서 아이의 창의력을 키울 수 있다. 퀴즈북이나 미로 같은 것을 유난히 좋아하는 아이라서 이번 책도 재미있게 접할 수 있었다.

스토리텔링과 통합교과 위주로 교육 과정이 바뀌었다. 창의력을 키우는 것이 중요한다. 그것을 키우기 위해서는 퍼즐 같은 사고력 문제를 풀고, 규칙이나 퀴즈 형식의 문제를 접하고, 풀어보는 과정을 통해 얻을 수 있다고 한다. 그래서 이번에 접한 책이 그에 딱 맞는 책이란 생각이 들었다. 스토리텔링이나 통합 교과에 대해 부담을 갖지 말고 아이와 같이 즐겁게 퀴즈를 풀고, 퍼즐을 맞춘다는 생각으로 활용하면 좋을 것이다. 두뇌 계발 결코 어려운 것이 아니다. 지금부터라도 시작하자.