말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 수학 - 초등학교부터 중학교까지 꼭 필요한 수학 개념 말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 시리즈
김은희 지음, 신동민 그림 / 참돌어린이 / 2013년 7월

2013년 초등 교과서가 많이 바뀌었다. 그 중에서 수학은 스토리텔링교육법, 융합인재형 교육법 등으로 변화하여서 적응에 어려움을 겪고 있다. 기말 고사를 보면서도 서술형 문제에 대비를 해야 했고, 문제집을 풀다 보면 다양한 스토리텔링 문제들을 접하게 된다. 이야기를 통해서 개념을 이해하고 문제 풀이를 해야 하는 것이다. 그만큼 아이들에게 요구되는 것들이 많아졌다. 이제는 수학도 스토리텔링으로 접근해야 한다. 그러기에 말뜻을 이해하는 것이 중요하다.

여름방학이라고 2학기 대비해서 수학 문제 풀이 중인데 길이 재기, 규칙 등 다양한 용어가 나온다. 아직은 개념이 그리 어렵지 않지만 학년이 올라갈수록 딱딱한 공식이 나올 것이고 복잡한 기호가 등장할 것이다. 수학 개념을 이야기로 풀어 놓고 있는 책이 바로 '말뜻을 알면 개념이 쏙쏙 잡히는 수학'이다. 초등학교부터 중학교 과정까지 꼭 필요한 필수 수학 개념이 담겨 있다. 자연수, 공배수, 약수,  방정식, 무리수 , 함수 등 어려운 수학 용어도 이야기로 풀어 놓고 있어서 재미있게 느껴진다.

아이가 문제 푸는 걸 보고 있으면 차라리 딱 떨어지는 연산 문제 푸는 것이 훨씬 쉽겠다는 생각이 든다. 요즘은 이야기 식으로 풀어놓고, 서술형 풀이과정을 요구하기 때문에 수학적인 사고 뿐만 아니라 글 쓰는 실력까지 필요하다. 단순한 암기에는 한계가 있지만 스토리 개념으로 받아 들이면 그 가능성은 크다. 이제는 수학도 스토리텔링 할 수 있어야 한다. 꾸준한 연습과 다양한 시각으로 바라보는 노력이 아이가 문제를 풀어가는데 도움이 된다. 이제는 단순히 암기하지 말고 흥미로운 이야기 속에 숨어 있는 수학을 들여다보자.