모로 저택의 비밀 2 - 사라진 카트린 모로 저택의 비밀 2
스토리 이펙트 글, 이정태 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 6월

앱스토어에서 최고 매출을 기록한 게임 '모로 저택의 비밀'을 바탕으로 한 학습만화 시리즈 1권을 보면서 색다른 추리 학습 만화를 접하게 되었고, 그 다음 이야기가 어떻게 이어질지 궁금했는데 드디어 2권을 만났다. 이번에는 사라진 카트린을 찾아서 논리적으로 생각하고, 추리하는 과정을 담고 있다. 더운 여름날이라 그런지 무서운 이야기나 추리 소설이 땡기는데 아이 또한 그런듯 하다. 사건이 일어나면 과연 범인이 누구일지, 단서들을 조합하는 과정이 흥미롭다.

'모로 저택의 비밀 2'는 알 수 없는 약을 건네 받고 갑자기 사라진 카트린에 대해 추리를 하게 된다. 어두운 그림자의 실체를 파헤치면서 점차 진실을 향해 다가간다. 대부호 모로 백작의 갑작스런 죽음과 앙트완의 활약은 게임과는 또 다른 즐거움으로 다가온다. 갖가지 트릭과 암호들을 접하면서 아이들도 함께 추리하고, 논리적으로 사고하게 된다. 교과서에 지친 아이들에게 추리하며 머리를 식힐 수 있는 시간을 즐거울 수 밖에 없다. 열심히 읽다 보면 우리도 셜록 홈즈처럼 멋진 추리 천재가 될 수 있을 것이다.

특별부록으로 있는 펜토미노를 이용한 퍼즐 맞추기도 재미있게 활용하였다. 12조각의 펜토미노를 이용해서 M자 모양의 퍼즐을 만들기도 하고, 열쇠 모양의 퍼즐도 맞추어 보았다. 사고력과 추리력을 키워주는데 좋은 것 같다. 책 읽기에 지친 아이들이 쉬어 갈 수 있는 시간이 되었고, 색다른 분야의 책들에 대한 관심도 높아졌다. 추리 소설 하면 왠지 단계가 높고 어려운데 모로 저택의 비밀은 아이들 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 추리 할 수 있도록 해줘서 좋다.