오늘은 공룡 접어요 - 쥐라기 공원 종이접기 ㅣ 꼼질꼼질 접어 만드는 세상 3
마리 오노.히로아키 타카이 지음, c: operated 옮김 / 한빛미디어 / 2013년 6월
공룡 영화 쥐라기 공원을 보면서 그 생생함에 놀랐었는데 이번에 종이접기로 쥐라기 공원에 도전을 했다. 토요 방과후에 종이접기를 신청하려다가 못해서 아쉬웠는데 이번에 '오늘은 공룡 접어요'으로 대리만족을 했다. 아이가 좋아하는 다양한 공룡을 직접 접어 볼 수 있었다. 25마리의 공룡을 접을 수 있는데 46장의 색종이는 저마다 다른 모양이라서 접으면 여러 가지 공룡이 된다. 잘 알던 공룡도 있지만, 다소 생소한 이름의 공룡도 있어서 어떤 공룡인지 검색도 해보면서 즐겁게 활용했다.
트라이아스기, 쥐라기, 백악기로 시간 여행을 떠나는 것은 어떨까? 다양한 공룡이 어떤 모습으로 살아갔는지, 그 특징까지 알 수 있다. 난이도도 다양하게 되어 있다. 아이가 심심해 할 때마다 하나씩 만들어서 가지고 놀아도 좋고, 여럿이 모여서 다양한 공룡을 만들고 쥐라기 공원으로 꾸미면 모두가 즐겁게 활용할 수 있다. 다양한 즐거움이 있는 책이다. '꼼질꼼질 접어 만드는 세상' 시리즈는 당근·애벌레·곰돌이 종이접기, 동물원 종이접기 등이 있는데 다른 책들도 접해보고 싶다. 종이접기를 좋아하는 아이랑 주제별로 접근해서 활용하면 좋을 것 같다.
종이접기 하면서 공룡 공부까지 할 수 있으니 일석이조의 즐거움이 있다. 알록달록 46장의 색종이를 아이는 무척 신기해 한다. 무늬가 저마다 다르듯이 만드는 방법도, 만들어진 모양도 다른 것이 재미있다. 쥐라기 공원 공룡 접기를 끝내고 나면 우리 아이들은 모두 공룡 박사가 되어 있을 것이다. 종이접기를 하면 좋다고 하는데 주제별로 재미있게 접근해서 두뇌도 좋아지고, 창의력도 키울 수 있다. 하나씩 따라하는 즐거움이 있는 종이접기 책이다.