우리 아빠 알렉산더 리 ㅣ 다릿돌읽기
강민경 지음, 문구선 그림 / 크레용하우스 / 2013년 5월
아이는 마술을 좋아한다. 막내 형부가 어릴적 마술 몇 가지를 보여주었는데 그뒤로 마술사 이모부라면서 잘 따른다. 문구사에서 파는 마술 재료로 직접 해보기도 하면서 재미있어 한다. 마술은 눈속임 같기도 하지만 그 속에는 과학과 기술이 숨겨져 있다. 알면 알수록 신기하다. 마술사가 주인공으로 나오는 동화를 접했다. 제목이 '우리 아빠 알렉산더 리'라고 되어 있어서 외국인가 생각했는데 한국 최초의 프로 마술사 이흥선 할아버지의 예명을 따른 것이라는 것을 알게 되었다. 마술사에 대해서는 잘 알지 못했는데 관심이 간다.
'우리 아빠 알렉산더 리'는 단순히 마술을 보여주는 동화가 아니다. 초로성 치매를 걸린 아빠의 부재를 통해서 아빠의 소중함을 다시금 깨닫게 되는 가슴 뭉클한 동화이다. 이제는 젊은 사람도 치매에 걸리는 사람이 많다고 한다. 기억을 잃어가고, 일상적인 생활을 할 수 없다는 것은 슬픈 일이다. 어느 날 갑자기 사랑하는 사람에게 생긴 엄청난 일을 어떻게 받아 들여야 할까.... 생각하기조차 두려울 정도로 가슴이 아픈 일이다. 늘 옆에 있는 가족도 한순간 부재가 되어 버리면 그 충격은 크다.
그토록 마술을 좋아하던 아빠가 더 이상 마술을 하지 못하고, 가족들 곁에서 머물지도 못한다. 엄마는 생계를 책임져야 하고, 아이는 혼자만의 시간이 늘어날 수 밖에 없다. 한 가족이 붕괴되어 버렸지만 서로를 향한 사랑은 변치 않는다. 치매를 앓으면서도 사랑하는 아이를 위해서 마술을 준비하는 아버지, 그리고 그 마술을 완성하는 아들의 모습을 보면서 눈물이 났다. 세상에서 가장 멋진 이름 바로 아버지이다. 그 아버지를 자랑스러워 하며 우리 아이들이 자란다.