더러운 나의 불행 너에게 덜어 줄게 ㅣ 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 14
마르탱 파주 지음, 배형은 옮김 / 내인생의책 / 2013년 4월
행복이 파랑새처럼 가까운 곳에 있다는 것을 잊고 살 때가 있다. 더 먼 곳을 바라보게 되고, 많은 사람들이 추구하는 행복이 진짜인 것처럼 그것을 쫓게 된다. 진정한 행복이란 것은 무엇일까? 그 답이 궁금하다면 자신을 들여다 보면 된다. 가끔 별 다른 노력 없이도 성공하며 행복해 보는 사람들을 보면 '난 왜이리 쉽게 넘어가는 것이 없이 늘 이럴까?' 한탄이 절로 나올 때도 있다. 소소한 것에 느끼는 만족감이라는 것이 모두가 추구하는 행복한 삶인지도 모른다.
'더러운 나의 불행 너에게 덜어 줄게'는 부적응자 클럽 회원들이 나온다. 저마다의 상처를 갖고 있고, 다른 사람과 다르다는 이유로 조롱을 받는 아이들의 모습을 보니 소외된 것 같아 안타까운 마음이 든다. 의욕 없이 지내던 아이들이 갑자기 '불행을 평등하게 나눠주는 기계'를 만들기 시작하면서 활기를 찾는다. 지지리 복도 없는 사람의 불행을 서로 공평하게 나누어 갖는다면 세상은 어떻게 변할지 궁금해진다. 성적이 나쁜 사람, 인간관계가 좋지 않은 사람, 아픈 사람들이 똑같아지는 것이다.
좋은 점도 있겠지만 과연 그것이 행복이라고 할 수 있을까? 힘든 것에서도 나름 얻어지는 교훈이 있고, 그것을 힘으로 앞으로 더 나아가는 의지를 다질 수도 있다. 또한 행복과 불행이란 것은 어떻게 받아 들이고, 느끼느냐에 따라 강도가 달라진다. 공평하게 나눠진다고 해도 받아 들이는 사람에 따라 차이가 있을 것이다. 크게 달라진 것은 없다고 해도 의욕 없던 삶에 새로운 탄력이 생기고, 아이들은 다른 사람이 불행하다고 해서 내가 행복해지는 것은 아니란 것을 깨닫게 되었다.